Классический пражский торт со сгущенкой

Торт Пражский: классический рецепт со сгущенкой и сметаной

Пражский торт был очень популярен еще в СССР. Название свое получил по названию известного московского ресторана Прага, кондитеры которого и разработали этот рецепт. Шоколадное лакомство с приятным ароматом всегда желанный десерт к празднику. Готовится торт из вполне доступных продуктов, не отличается сложностью приготовления. Даже не слишком опытная в выпечке хозяйка осилит торт Пражский, рецепт со сгущенкой или без. Рецепты могут несколько отличаться, но для первого опыта попробуйте традиционный.

Пражский торт: классический рецепт со сгущенкой

  • Мука – 1 стакан;
  • сметана – 0,5 стакана;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • яйца – 2 шт.;
  • 1 ч.ложка соды + 1 ст. ложка уксуса;
  • какао – 5-6 ст. ложек;
  • сгущенное молоко – 1 банка.
  • молоко — 1 стакан;
  • 2 яйца;
  • сахар — 1 стакан;
  • 2 ст. л. муки
  • 150 грамм сливочного масла;
  • какао — 3 ст.ложки.
  • 4 ст. л какао;
  • 4 ст. л сахара;
  • 3 ст. л молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 ст. ложка коньяка.

Приготовление пошагово

1.Яйца вытащите из холодильника за полчаса до готовки. Затем взбейте их со стаканом сахара. Затем влейте сгущенку, всыпьте какао и, наконец, муку. Соду в уксусе отправьте к остальным продуктам. Как следует вымесите тесто — оно должно получится однородным и гладким, с пузырьками на поверхности.

2. К этому моменту разогрейте духовку на 170 градусов и приготовьте круглую форму диаметром 21-23 см. Вылейте тесто в форму и отправляйте запекаться на полчаса. Точное время готовности коржа зависит от типа духовки, поэтому через 25 минут проверьте его с помощью зубочистки. Если тесто сыроватое, то убавьте температуру до 160 градусов и подождите еще.

3. Готовый бисквит отставьте в сторонку, нам он нужен полностью охлажденный.

4. В это время можно приниматься за крем. Взбейте яйца с сахаром, всыпьте 2 ложки муки и столько же молока. Тщательно взбейте венчиком, чтобы не осталось комочков муки.

Молоко ставим на минимальный огонь и доводим до закипания и выливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Выливайте не сразу, а постепенно, не прекращая тщательно размешивать массу. Через несколько минут крем начнет кипеть, вам нужно внимательно варить, помешивая, пока крем не станет достаточно густым. Как только масса хорошо загустеет, выключите огонь и отставьте кастрюльку охладиться.

5. Размягченное предварительно масло смешайте в отдельной мисочке с какао и добротно перемешайте с охлажденным кремом.

6. Следующий этап — шоколадная глазурь. С этим справится даже ребенок. Все ингредиенты, кроме масла, растворите, помешивая, на водяной бане. Затем прибавьте сливочное масло, лучше небольшими порциями, и еще раз тщательно перемешайте. В конце добавьте коньяк (не обязательно).

7. Все ингредиенты готовы! Осталось собрать все воедино. Охлажденный бисквит разрежьте на 3 коржа длинным хлебным ножом или леской. Смажьте щедро каждый слой кремом, сверху залейте горячей шоколадной глазурью.

Некоторые считают, что бисквит на сметане получается более пышный и вкусный. Вполне возможно! Почему бы не попробовать этот вариант для разнообразия? А если нет, то можно позаимствовать уникальный и самый вкусный рецепт торта генерал.

Торт пражский: рецепт со сгущенкой и сметаной

  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан сметаны;
  • полбанки сгущенки;
  • 1,5 ч.л. соды, гашеной уксусом;
  • щепотка молотой корицы;
  • 2 ст.ложки какао.
  • 1 яйцо.
  • 1 ст. сахара,
  • полбанки сгущенки,
  • полстакана подогретого молока,
  • 2 ложки муки;
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 4 ст.ложки сахара;
  • 3 ст.ложки теплого молока;
  • 4 ст.ложки какао;
  • 50 грамм масла.

Тесто готовится традиционно: яйца взбивайте с сахаром, потом прибавьте сгущенку. Затем, не переставая тщательно мешать, придайте сметану, какао и корицу. В конце постепенно всыпьте муку и соду в уксусе.

Влейте тесто в форму и ставьте в разогретую на 170 градусов духовку. Через полчаса проверьте на готовность зубочисткой.

Готовый бисквит поставьте чуть остудиться, а потом разрежьте на 2-3 коржа.

Для крема: все ингредиенты, кроме молока, взбейте одновременно в миксере. Затем влейте в молоко и поставьте на маленький огонь. Помешивая, дождитесь достаточного загустения и сразу снимайте с плиты.

Для глазури: какао-порошок и сахар растворите в теплом молоке и нагрейте все на водяной бане. Помешивая, добавьте масло и держите на огне, пока не загустеет.

Смажьте слои кремом, а верх и бока залейте глазурью.

Торт «Прага»: мастер-класс и секреты приготовления

Торт «Прага» стал одним из кулинарных символов СССР, но его название не имеет ничего общего со столицей Чехословакии. Красивый и вкусный десерт является авторским изобретением кондитера ресторана «Прага» Владимира Гуральника.

В доперестроечные времена этот кондитерский шедевр стоил дорого, но на прилавках торт никогда не задерживался, особенно перед праздниками, когда на стол хотелось поставить что-то особенно вкусное и необычное. Хозяйки старались разгадать секреты рецептуры и экспериментировали на кухне, пытаясь испечь торт «Прага» в домашних условиях. Так появилось множество разнообразных рецептов десерта, хотя классический торт «Прага» по-прежнему считается самым популярным и любимым.

Торт «Прага»: за что мы его так любим

Этот торт отличается обилием шоколада, ведь он состоит из бисквитных коржей с какао, шоколадного крема и помадки. Бисквит печется по традиционному рецепту из яиц, сахара, сливочного масла и муки, просеянной с какао-порошком. Готовый бисквит разрезается на три коржа, пропитывается сахарным сиропом или алкоголем, а потом прослаивается классическим «пражским» кремом, приготовленным из мягкого сливочного масла, сгущенного молока, какао и яичных желтков. Кремом обычно пропитывают только два коржа, а третий покрывают фруктово-ягодным джемом. Чаще всего для «Праги» используют абрикосовый конфитюр, поскольку кислинка этих плодов эффектно оттеняет насыщенную сладость шоколада. Нередко джемом или повидлом заменяют традиционную пропитку коржей, хотя в оригинальном рецепте коржи ничем не пропитываются — они и так получаются легкими, мягкими и тающими во рту.

Кульминацией становится заливка торта шоколадной глазурью и украшение шоколадной стружкой, орехами и кремом. Очень красиво смотрится торт, декорированный шоколадными фигурками, которые можно вылепить своими руками.

Как приготовить торт «Прага»: секреты и тонкости теста

Главный секрет удачного торта — использовать качественные продукты. Не заменяйте масло маргарином, покупайте только цельное сгущенное молоко и самые свежие яйца высшего сорта.

Для приготовления теста белки и желтки взбивайте отдельно, уже потом смешивая их с другими продуктами. Если вы хотите получить легкий и воздушный бисквит, хорошо охладите белки перед взбиванием, следите, чтобы посуда не была жирной, и не допускайте попадания к белкам даже капли желтков, иначе они не взобьются.

Читать еще:  Как приготовить творожный торт с печеньем без выпечки по рецепту

Масло можно немного растопить для более легкого взбивания, а тесто необходимо размешивать очень бережно, тщательно и осторожно, чтобы белки не осели. Еще один секрет вкусного торта «Прага» — бисквит после выпечки должен постоять от 6 до 15 часов и даже больше, если есть возможность.

Существуют разные варианты приготовления теста для бисквита, например со сметаной, сгущенным молоком и миндалем — в этом случае белки не отделяются от желтков. Чтобы бисквит получился легким, воздушным и пористым без взбитых белков, в тесто нужно замешать соду, гашенную уксусом или лимонным соком. Воздушность и легкость тесту также придает кипяток или предварительное просеивание муки. Мука, обогащенная кислородом, вполне заменяет миксер! В некоторых рецептах вы встретите рекомендации ввести в тесто щепотку перца — для пикантности и тонкого аромата.

Секреты приготовления крема

Крем готовится на водяной бане — для этого желтки смешиваются со сгущенным молоком, и смесь варится, пока не загустеет. В остывший крем вводится мягкое сливочное масло и хорошо взбивается. Можно упростить процесс приготовления крема, смешав масло со сгущенным молоком и с какао, не добавляя в него яичные желтки. С классическим масляным кремом торт получается не менее вкусным. Еще один вариант крема — яйца, сахар, молоко, сгущенка и мука смешиваются при помощи миксера, а потом варятся на очень медленном огне. Как только крем закипит, его снимают с плиты, а после остывания смешивают с мягким сливочным маслом и какао.

Если вы хотите приготовить очень нежный и воздушный крем, взбейте сливочное масло в миксере до белоснежного цвета, потом на медленной скорости добавляйте какао и сгущенное молоко, не прекращая взбивания.

Вместо какао в крем можно добавить растопленный шоколад; если десерт предназначен для взрослых, крем иногда ароматизируют коньяком или ромом.

Кстати, в некоторых вариантах торт сверху полностью обмазывается кремом и обсыпается орехами — без джема и глазури. И пусть это будет не рецепт торта «Праги» по ГОСТу, все равно получится необычайно вкусно и красиво!

Выпекаем «Прагу»

Бисквит для «Праги» обычно выпекается в круглой форме диаметром около 20–21 см. Форму нужно обязательно смазывать маслом или покрывать промасленной пекарской бумагой, поскольку тесто для «Праги» имеет склонность прилипать к форме для выпечки. Заполнять форму следует не более чем на две трети, ведь бисквит поднимется. Время выпечки при температуре около 180–210°С — 25–45 минут, хотя могут быть отклонения в ту или иную сторону, ведь все зависит от особенностей духовки и рецепта теста. Когда бисквит хорошо поднимется, температуру уменьшают до 170°С. Можно испечь торт «Прага» в мультиварке в режиме выпечки в течение 45 минут. Самое главное — не открывайте духовку в процессе выпечки, иначе бисквит осядет и потеряет воздушность. Проверяйте бисквит деревянной палочкой — она должна остаться сухой, а готовый бисквит при надавливании должен слегка пружинить.

Как собрать и украсить торт

Остывший бисквит разрезается на три коржа, после чего нижний и средний коржи пропитываются сахарным сиропом из воды, сахара и фруктовой эссенции. Иногда кондитеры добавляют в сироп ликер для приятного вкуса и аромата, но, если десерт готовится для детей, ликер лучше не добавлять или заменить его густым какао. Сахарный сироп варится до пробы на мягкий шарик, после чего некоторые хозяйки его остужают и взбивают, пока он не станет густым и белым.

После пропитывания коржи промазываются кремом, верх торта покрывается абрикосовым или персиковым джемом, а потом заливается шоколадной глазурью, которая делается из молока или сметаны, сахара, сливочного масла и какао. Некоторые хозяйки поступают еще проще — растапливают шоколад и поливают им торт. Как говорится, «Прагу» шоколадом не испортишь!

Верхний корж «Праги» посыпается шоколадной или кокосовой стружкой, украшается шоколадным кремом, орехами, фруктами, сухофруктами, присыпкой и всем, чем захочется.

Опытные кондитеры рекомендуют подержать «Прагу» на холоде около 15 часов. Это необходимо для получения нужной текстуры бисквита и идеальной пропитки. Не отстоявшийся торт может опасть при разрезании, поэтому не пропускайте этот важный этап приготовления десерта.

Классический торт «Прага»: пошаговый рецепт

Попробуйте приготовить легендарный десерт в домашних условиях, и вы убедитесь, что в этом нет ничего сложного. Зато сколько удовольствия получат ваши близкие во время чаепития!

Ингредиенты: для бисквита: яйца — 6 шт., сахар — 150 г, сливочное масло — 30 г, какао-порошок — 30 г, мука — 120 г; для крема: вода — 1 ст. л., яичный желток — 1 шт., сгущенка — 120 г, сливочное масло — 200 г, какао-порошок — 20 г, ванилин — 1 щепотка; для глазури: шоколад — 70 г, сливочное масло — 50 г, абрикосовое повидло — 50 г.

1. Отделите белки от желтков, взбейте белки миксером до устойчивых пиков, добавив в конце взбивания 75 г сахара.

2. Взбейте желтки с 75 г сахара до светлой однородной массы.

3. К желткам выложите белки небольшими порциями, бережно перемешивая их мягкими движениями.

4. Смешайте муку с какао-порошком и просейте ее.

5. Аккуратно введите муку в яичную смесь, перемешивая не по кругу, а сверху вниз, чтобы бисквит получился пышным и легким.

6. Влейте тонкой струйкой охлажденное растопленное масло и снова перемешайте движениями сверху вниз.

7. Смажьте маслом разъемную форму диаметром около 22 см, на дно формы положите промасленную пекарскую бумагу.

8. Выпекайте бисквит 30 минут при температуре 200°С, остудите, вытащите из формы и дайте ему постоять не менее 12–15 часов.

9. Разрежьте бисквит на три коржа. Если он достаточно постоял, коржи не будут крошиться.

10. Для крема смешайте воду и желток, добавьте сгущенное молоко и ванилин.

11. Варите крем на водяной бане, пока он не загустеет.

12. Взбейте миксером до пышности мягкое сливочное масло.

13. Влейте к маслу желток со сгущенным молоком и всыпьте какао-порошок, продолжая взбивать.

14. Промажьте первый и второй корж кремом. Если вы все сделали правильно, пропитка сиропом или ликером не понадобится — бисквит получится нежным и воздушным.

15. Выложите сверху третий корж, покройте его абрикосовым джемом и нанесите джем на бока «Праги».

16. Поставьте торт в холодильник на полчаса, чтобы застыл джем.

17. Приготовьте глазурь, растопив на водяной бане кусочки шоколада и сливочного масла.

18. Полейте торт глазурью, украсьте остатками шоколадного крема и поставьте на ночь в холодильник.

Мастер-класс по приготовлению торта «Прага» поможет вам освоить этот рецепт и, возможно, дополнить его своими творческими находками.

Торт «Шифоновая Прага»: рецепт с фото

Главное отличие этого торта в том, что он готовится на основе так называемого шифонового бисквита, в котором вместо сливочного используется растительное масло. Бисквит получается очень пористым, легким и воздушным, как шифон, и одновременно достаточно вязким и рассыпчатым, как кекс.

Читать еще:  Торт из кабачков с крабовыми палочками

Смешайте 170 мл воды, 60 г какао и 0,5 ст. л. растворимого кофе. Разотрите 5 яичных желтков и 180 г сахара, постепенно влейте 130 мл растительного масла и в самом конце введите кофе с какао. Еще раз хорошо взбейте смесь и всыпьте в нее 200 г муки, смешанной с пакетиком разрыхлителя и щепоткой соды.

Взбейте 8 белков, добавьте к ним в конце взбивания 50 г сахара, а потом смешайте их с желтками. Смажьте форму маслом и выпекайте бисквит при температуре 190–210°С до готовности — на это потребуется около 40 минут. Пока бисквит отдыхает в течение нескольких часов, приготовьте крем.

Для этого смешайте 3 желтка, 1 ч. л. воды и 5–6 ст. л. сгущенного молока. Варите крем на водяной бане до загустения, покрошите в смесь 60 г шоколада и снимите крем с огня. Как только шоколад растопится, хорошо размешайте крем, добавьте в него 200 г мягкого сливочного масла и 1 ч. л. ароматного коньяка.

Разрежьте бисквит на три коржа, промажьте их кремом, не трогая верхний корж. Украсьте кремом бока «Праги», верх покройте слоем густого джема и поставьте торт в холодильник.

В это время сварите шоколадный сироп из 6 ст. л. воды, 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. какао-порошка. Как только сахар полностью растворится, добавьте в массу 2 ч. л. растопленного сливочного масла, залейте верх торта глазурью и снова остудите. Коржи пропитаются кремом, глазурь немного застынет, и нежный, вкусный, сочный торт можно подавать на стол на радость сладкоежкам!

На нашем сайте вы найдете рецепты торта «Прага» от Юлии Высоцкой и от читательниц сайта, любящих готовить и экспериментировать на кухне. Может быть, у вас имеется свой вариант приготовления этого десерта? Мы будем рады, если вы поделитесь с нами своими находками!

Рецепт торта Пражский

Откуда пришел к нам Пражский торт, и почему он носит название столицы Чехии? Пражский торт впервые был приготовлен в Праге и сразу же полюбился как чехам, так и жителям многих стран во всем мире. Интересно, что на сегодняшний день такое блюдо в самой Праге у местных жителей не пользуется популярностью, зато среди туристов вызывает восторг и настоящий фурор.

Процесс приготовления очень трудоемкий – в рецепте встречается 4 вида разных кремов и пропиток, а ингредиентов понадобится очень много.

На просторах бывшего СССР большой популярностью пользуется аналог Пражского торта – его шоколадный эквивалент, который был придуман российским кондитером Владимиром Гуральником. Его рецепт был значительно проще, а вкус напоминал чешский оригинал, поэтому торт российского изобретения отправили в массовое производство. Название торт получил не потому, что был позаимствован в столице Чехии, а потому, что его создатель работал в известном на всю Москву ресторане «Прага». Но Гуральник обучался кулинарному мастерству у мировых поваров, в том числе и из Чехословакии.

По сути, Пражский торт – это вариация знаменитого венского торта «Захер», но в последнем, что интересно, крема вообще отсутствуют.

Пражский торт – классический домашний рецепт

Такой торт – не самый простой и быстрый в приготовлении, но настоящие сладкоежки обязательно оценят результат! Чтобы приготовить классический вариант, вам понадобятся следующие ингредиенты.

Для коржей:

  • Стакан сметаны
  • Стакан сахара
  • Половина банки не вареного сгущенного молока
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки какао
  • 2 стакана муки
  • 1 чайная ложка соды
  • 250 грамм сливочного масла
  • Пол банки сгущенного молока
  • 3 столовые ложки какао

Для глазури:

  • 2 столовые ложки какао
  • 3 столовые ложки молока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • Пол стакана сахара

Когда все нужные ингредиенты приготовлены и находятся под рукой, можно приступать к процессу приготовления:

  1. Начинаем приготовление с коржей. Возьмите яйца и сахар, все это взбейте с помощью миксера, постепенно добавляя сгущенное молоко, какао и сметану. Взбивать до тех пор, пока не пропадут комочки не перемешенного какао. Затем, в смесь добавьте муку и гашенную соду. У вас получилось тесто для приготовления примерно четырех коржей, но все зависит от размера вашей формы для выпекания.
  2. В разогретую до 170 градусов духовку поместите форму для запекания с первым коржом. Оставьте на 5-7 минут.
  3. Пришло время готовить крем, пока коржи выпекаются. Возьмите предварительно размягченное сливочное масло и взбейте его миксером, постепенно добавляя какао и сгущенное молоко. Как только масса станет однородной – крем будет готов.
  4. Когда крем готов, а все коржи испечены – собираем само кондитерское изделие. Первый корж смажьте кремом, накройте следующим. Подобную операцию проделайте со всеми коржами, кроме последнего – его мы покроем глазурью.
  5. Готовим глазурь. Возьмите сахар, молоко и какао. Посуду с ингредиентами поставьте на медленный огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только сахар растворится – можно добавлять масло и хорошо перемешать.
  6. Бока и верх покрываем обильно глазурью, но следите, чтобы ее хватило на всю поверхность. Теперь торт должен пропитаться. Для этого поставьте его в холодильник на несколько часов.

Вкусный торт Пражский с вишней

Предлагаем вашему вниманию очень вкусный и нежный вариант приготовления с вишнями и сметанным кремом. Такой десерт подойдет как для любого праздника, так и для вечернего чаепития в кругу друзей.

Вам понадобятся такие ингредиенты (все можно с легкостью найти в любом магазине или даже поискать их дома).

Для коржей:

  • 3 яйца
  • 1.5 стакана муки
  • 1 стакан сметаны (желательно, 21% жирности)
  • 1 стакан сахара
  • Пол банки сгущенного молока (не вареного)
  • 3 столовые ложки какао
  • 1 чайная ложка соды и уксус (для гашения соды)
  • 1.5 упаковки сметаны
  • Пол банки сгущенки
  • Ванильный сахар – один пакетик
  • Вишни без косточек, консервированные
  • 15 грамм быстрорастворимого желатина
  • Пол стакана сахара
  1. Возьмите емкость с высокими бортами, в которой будет удобно перемешивать ингредиенты для теста. В нее поместите 3 яйца и сахар, взбейте до белой пены.
  2. Уменьшите скорость миксера и постепенно в яйца с сахаром добавляйте пол банки сгущенки. Перемешивать до однородности.
  3. Добавляем сметану и какао. Берем соду и гасим ее небольшим количеством уксуса, выливаем в тесто и перемешиваем.
  4. Муку следует предварительно просеять и добавить в общую миску, перемешать до исчезновения комков.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов, налейте небольшое количество теста для коржей в форму для запекания и оставьте на 45 минут.
  6. Готовый корж нужно доставать из формы, пока он теплый. Если же вы дадите ему полностью остыть – тесто прилипнет к краям формы и усложнит процесс.
  7. Время приготовить сметанный крем. Возьмите желатин и залейте его половиной стакана кипятка. Перемешать и остудить.
  8. В емкость для взбивания поместить сметану, ванилин, сгущенку и сахар. Все ингредиенты взбивать на протяжении 5-6 минут.
  9. Тонкой струйкой влить желатин, не переставая взбивать. Крем готов!
  10. Сборка: на блюдо выложите первый корж, полейте его соком из вишен и смажьте кремом. По желанию первый слой можно посыпать измельченными орехами. Кладем второй корж и выкладываем на него вишни без косточек, смазать кремом. Следующий корж полить соком и полить по желанию шоколадной глазурью. Или же вновь покрыть сметанным кремом.
Читать еще:  Торт Графские развалины с безе

Готовый торт поставить на несколько часов в холодильник, чтобы он пропитался и стал еще более вкусным.

Пражский торт в мультиварке

Готовить с появлением мультиварок стало намного быстрее и проще. Приготовление Пражского торта – не исключение! Тесто бисквитного типа получается в мультиварке еще более пушистым и нежным.

Для коржей:

  • 5 яиц
  • 20 грамм какао-порошка
  • 35 грамм маргарина
  • 130 грамм сахара
  • 110 грамм муки
  • 10 грамм какао
  • 20 грамм воды
  • 115 грамм сгущенного молока (не вареного)
  • 190 грамм маргарина

Для глазури:

  • 20 грамм какао-порошка
  • 20 грамм сахара
  • 20 грамм сливочного масла
  • 30 грамм сметаны

Ход приготовления:

  1. Начинаем с теста для коржей. Возьмите миксер и взбейте в нем яйца. Когда смесь станет приобретать белый оттенок, постепенно добавляйте сахар и продолжайте взбивать.
  2. Просейте муку и добавьте в смесь из яиц и сахара.
  3. Просейте какао – это поможет избавиться от комков. Добавьте его в будущее тесто.
  4. Возьмите сливочное масло и немного растопите его на водяной бане. Оно должно быть не теплее комнатной температуры, так как горячее мало в дальнейшем не даст бисквиту подойти и стать пушистым.
  5. Вымесите тесто без использования миксера. Это нужно делать медленно, чтобы не нарушить нежную структуру бисквита.
  6. В чашу мультиварки поместите тесто для одного коржа, выпекайте на специальном режиме.
  7. Пока коржи готовятся – займемся кремом. Возьмите желток, добавьте в него воду, сгущенку и поставьте на медленный огонь. Помешивайте, пока смесь не начнет густеть.
  8. Взбейте сливочное масло миксером, добавьте в него смесь из желтка и сгущенки. Далее, добавить просеянное какао и ванильный сахар. Перемешайте хорошенько. Крем готов.
  9. Пришла очередь глазури. Какао, сливочное масло, сахар и сметану смешать и поставить на медленный огонь. Помешивать, пока глазурь не закипит.

Далее, соберите коржи, сверху полив их глазурью. Чтобы торт пропитался – поставьте его в холодильник на ночь. Если же коржи покажутся вам слишком сухими – советуем пропитать их дополнительно сиропом. Например, от консервированных ягод: клубники, вишни.

Пражский торт с фруктовой прослойкой

Если вы обожаете шоколад в сочетании с фруктами – этот рецепт для вас. Фруктовая прослойка между коржами сделает десерт не очень сладким, а вкус – пикантным.

  • 6 яичных белков
  • 6 желтков
  • 150 грамм сахара
  • 120 грамм муки
  • 25 грамм какао-порошка для теста
  • 50 грамм какао-порошка для крема
  • 40 грамм сливочного масла для теста
  • 150 грамм сливочного масла для крема
  • Пол банки сгущенки (не вареной)
  • 2 банана
  • 1 груша

Ход приготовления:

  1. Возьмите удобную емкость с бортами. В нее поместите желтки и разотрите с половиной порции сахара до бела.
  2. Во второй емкости белки и также взбейте со второй половиной сахара. Соединить две емкости в одну.
  3. Нагреть духовку до 180 градусов, налить тесто в форму для запекания и оставить до готовности.
  4. Сделать крем, смешав все требуемые ингредиенты.
  5. На блюдо положить первый готовый корж, смазать его тонким слоем крема. Далее, нарезать тонкими кружочками банан и выложить по всему периметру.
  6. Смажьте банановый слой и накройте следующим коржом. Проделайте аналогичные манипуляции, только добавим тонко порезанную грушу.
  7. Последний корж намажьте сверху кремом и присыпьте измельченными грецкими орехами.
  8. Готовый торт поставьте на ночь в холодильник для пропитки.

Тесто для Пражского торта на кефире

Крем для Пражского торта можно делать с различными добавками – все без исключения будут как никогда подходить: со сгущенкой, на сметанной основе, с лимоном. Но для приготовления теста есть свои правила.

Вашему вниманию представляется рецепт теста для Пражского торта на основе кефира.

  • Пол литра кефира
  • 4 яйца
  • 2 стакана сахара
  • 3 стакана муки
  • 4 столовые ложки какао
  • 2 чайные ложки соды
  • 6 столовых ложек жидкого сливочного масла

Этапы приготовления:

  1. Возьмите глубокую емкость, такую, чтобы в ней было удобно смешивать ингредиенты с помощью миксера.
  2. В нее поместите сахар, муку, какао и соду. Просейте, чтобы в дальнейшем тесто было без комочков, которые сильно влияют на его нежность.
  3. Добавьте яйца, а также теплый кефир. Все это взбить с помощью миксера и поставить в холодильник.
  4. Далее, в тесто следует добавить масло и замесить тесто.
  5. Возьмите круглую форму для запекания, идеально – с открывающимися бортами для большего удобства. Смажьте ее маргарином или маслом.
  6. Выпекать коржи следует в разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности. Предварительно поделите тесто так, чтобы получилось 3 одинаковых коржа.

Тесто на основе кефира для Пражского торта готово. Теперь сделайте крем на ваш вкус и радуйте десертом своих гостей.

Глазурь для Пражского торта

Шоколадная

  • 1 плитка темного шоколада
  • 3 столовые ложки сливок или молока

Мелко поломайте или порежьте шоколад и положите его в емкость. Добавьте сливки и поставьте на водяную баню. Шоколад должен полностью раствориться – не забывайте помешивать, это ускорит процесс. Шоколадная глазурь для Пражского торта готова.

Также, торт Пражский можно просто полить растопленным на водяной бане шоколадом – черным или молочным.

Классическая глазурь с какао

  • 3 столовые ложки какао
  • 6 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек молока
  • 60 грамм сливочного масла

В удобной емкости перемешайте сахар и какао, добавьте молоко и поставьте на тихий огонь. Сахар должен полностью раствориться, затем глазурь немного остудить и полить ею торт.

Пропитка для Пражского пирога

На основе коньяка

Чтобы сделать ароматную коньячную пропитку для коржей, возьмите:

  • 6 столовых ложек сахара
  • 6 столовых ложек воды
  • 6 столовых ложек коньяка

Все эти ингредиенты следует смешать, поставить на тихий огонь и топить до растворения сахара.

Легкая чайная пропитка

Для тех, кто не любит слишком сладкие коржи, советуем пропитывать Пражский торт с помощью такого рецепта:

  • Вода и сахар в пропорции 3 к 1
  • Пакетик чая
  • Лимонная кислота
  • Крахмал
  • Ваниль

Смешайте воду и сахар, доведите до кипения и окуните в смесь пакетик чая. Затем, вытаскивайте чай и кладите лимонную кислоту на кончике ножа и немного крахмала. С его помощью сироп будет более вязким и не таким сладким.

Пропитка из варенья

Возьмите любое варенье и разбавьте его водой до желаемой сладости. Добавьте по желанию ликер, например, шоколадный или миндальный. Коржи с такой пропиткой получатся восхитительными!

Украшение для Пражского торта ничем не отличается от любого другого декора кондитерских изделий – то есть нет никаких границ для вашей фантазии. Это могут быть кремовые узоры, фигурки из цукатов, фрукты и ягоды, разноцветная глазурь, конфеты, цукаты, а также даже живые цветы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector