Вареники с картошкой и гречкой

Вареники с картошкой и гречкой

Сколько бы рецептов вареников не существовало, каждая хозяка всегда может придумать свой, ведь для творчества есть простор. Можно внести что-то новое в рецепт начинки, а можно изменить тесто. А можно экспериментировать сразу и с тем и с другим.

Сегодня я предлагаю рецепт вареников с начинкой из картошки и гречки с луком. Тесто же приготовлю на сухом молоке с добавлением яичного порошка вместо яиц. Такой рецепт теста очень удобен тем, что мы не зависим от наличия в доме молока или яиц. Достаточно один раз купить немного яичного порошка и сухого молока и этого хватит надолго.

  • 600 г муки (в том числе и на подсып),
  • 40 мл воды для яичного порошка,
  • 250 мл воды для сухого молока,
  • 75 мл воды для теста,
  • 10 г яичного порошка,
  • 5 ч.л. сухого молока, 1,5 ч.л. соли (в тесто),
  • соль для варки гречки и картошки — по вкусу,
  • 5 картофелин,
  • 3 ст.л. гречки,
  • 1 крупная луковица или по вкусу,
  • 60 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Приготовим сухое молоко, яичный порошок, муку и остальные ингредиенты для теста. Для начинки нам понадобится картошка, соль, лук и гречневая крупа.

Гречку сварим до готовности в подсоленной воде. Картошку поставим вариться. А пока варятся гречка и картошка, начистим и нарежем лук.

Поджарим на сковороде, смазанной подсолнечным маслом.

Пока варится картошка с гречкой, мы успеем еще и замесить тесто. Так как мы готовим тесто на яичном порошке, то начнем с того, что приготовим из порошка меланж — разведем порошок водой. На 10 г порошка нам нужно 40 г воды (2 ст.л.). Воду будем наливать постепенно, размешивая порошок, чтобы не было комков. У нас получился аналог одного куриного яйца. Сразу же в меланже растворим соль.

Теперь займемся сухим молоком. Для получения одного стакана восстановленного молока нам понадобится 5 чайных ложек порошка. Растворять порошек тоже будем постепенно, чтобы не было комков.

В миске соединим муку с меланжем (часть муки оставим на подсып), сухим молоком и водой.

Перемешаем до образования вязкой массы.

Вот таким должно быть тесто.

Вязкую массу высыпаем на стол, посыпанный мукой.

Продолжаем месить, пока масса не станет нежной и эластичной.

За это время уже сварятся наши гречка и картошка. Из картофеля сделаем пюре с добавлением масла.

Соотношение гречки и картошки можно брать произвольным. Мне представляется оптимальным на треть гречки брать две трети картошки, но это дело вкуса. Жареный лук тоже можно добавить по вкусу. Перемешаем начинку.

Тесто раскатаем в пласт. Скорее всего раскатывать придется по частям, так как сразу все тесто раскатывать трудно, да и столько места на столе может не оказаться.

Вырежем из теста кружки. Остатки теста соединим в комочек и используем для следующей раскатки.

В серединку каждого кружка завернем начинку.

Соединим края и хорошо залепим.

Налепленные вареники можно варить сразу же, а можно сложить в морозилку. Варим варенички в подсоленной воде минут 7 от закипания воды.

Вынимаем вареники шумовкой. Подавать вареники с картошкой и гречкой можно с жареным луком, салом, сметаной и т. д.

Гречневые вареники с картофельно-грибной начинкой

Картофельно-грибная начинка для вареников — это классика, но в этом рецепте я захотела акцент сделать на тесто, которое готовится из двух видов муки, пшеничной и гречневой. Тесто обретает приятный коричневый оттенок и характерный запах гречневой муки, а сочетание теста с начинкой новое и интересное.

Читать еще:  Как приготовить вкусные ленивые пельмени по пошаговому рецепту

Ингредиенты для «Гречневые вареники с картофельно-грибной начинкой»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Рецепт «Гречневые вареники с картофельно-грибной начинкой»:

Для начала приготовим тесто. Для этого в ведро от хлебопечки необходимо просеять муку пшеничную.

Затем добавить муку гречневую.

Добавить соль, масло растительное и воду. Хочу заметить, что тесто постное, если приготовить тесто, не соблюдая пост, то нужно добавить яйцо, при этом убавить количество воды примерно на 40-50 мл. Поставить ведро в хлебопечь для замешивания. Постное тесто не обладает эластичностью, но и не крошится, просто работать с ним нужно аккуратнее, чтобы не порвать.

Для начинки нам необходимо картофель отварить в подсоленной воде.

Грибы пережарить с луком, добавив при этом соевый соус, он не просто придаст аромат начинке, но и аппетитный цвет.

Отварной картофель размять и смешать с грибной пережаркой. Начинка готова.

Когда готова и начинка, и тесто можно приступать к приготовлению вареников.

Тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм.

Формочкой вырезать кружки.

Разложить на кружки начинку. А затем придать варенику форму по вашему желанию.

Отварить вареники в подсоленной воде до готовности. И можно наслаждаться! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Мешочки с маком

Вареники бабушкины на кефирном тесте

  • 53
  • 174
  • 60982
  • 62
  • 138
  • 14063

Вареники с мясом и тыквой

Вареники-пирожки с ягодным кус-кусом

Вареники «Сластена» с джемом

Вареники с фасолью, картофелем и творогом

  • 119
  • 695
  • 11981

Вареники в крапинку «Кинза-за»

Вареники с творогом на пару

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Экспромт»

  • 41
  • 158
  • 12280

Cыр в пивном тесте

  • 77
  • 447
  • 15617

Мягкое печенье «Яблочное наслаждение»

  • 393
  • 3491
  • 185067

Фотографии «Гречневые вареники с картофельно-грибной начинкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 марта 2018 года ms olya1226 #

29 марта 2018 года Lili Riz # (автор рецепта)

25 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

24 марта 2017 года Oksi-ekb #

24 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года mariana82 #

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года париж-москва #

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года golubga #

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года veronika1910 #

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года Катуша #

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года olga2121972 #

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года lelikloves #

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года Wera13 #

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года Светланка g980 #

23 марта 2017 года Lili Riz # (автор рецепта)

23 марта 2017 года Светланка g980 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Дом, семья, хобби (1277)
  • Рукоделие и хобби (487)
  • Домоводство (169)
  • Традиции и праздники (87)
  • Семейные отношения (38)
  • Защита детей (9)
  • Усыновление (4)
  • Отчет по рецептам (1)
  • Украшение стола к празднику (1)
  • Кулинарные рецепты (939)
  • Салаты (55)
  • Блюда из мяса, птицы и т.д. (43)
  • Основное блюдо без мяса, гарниры (24)
  • Выпчека (23)
  • Блюда из рыбы (9)
  • Кухня и ее составляющие (4)
  • Соусы (3)
  • Для себя, любимой (570)
  • Мода и красота (235)
  • Женское здоровье (133)
  • Забота о себе (109)
  • Интересности (92)
  • Работа (27)
  • Диеты (22)
  • Гороскопы, гадания, тесты (12)
  • Пустые баночки (5)
  • Развитие и образование ребенка (411)
  • Дошкольник от года до трех (197)
  • Дошкольник от трех до семи (128)
  • Младшие школьники (127)
  • Дети до года (88)
  • Подростки (72)
  • Школьная программа (14)
  • Детская библиотека (341)
  • Детские стихи и песенки (43)
  • Зарубежные сказки (33)
  • Сказки русских писателей (30)
  • Журналы (4)
  • Народные сказки (3)
  • Сказки народов Азии (2)
  • Русские народные сказки (2)
  • Монгольские сказки (1)
  • Бирманские сказки (1)
  • Пословицы, поговорки и приметы (1)
  • Книги, досуг, игры (289)
  • Игры с дошкольником (97)
  • Настольные игры (17)
  • Воспитание (192)
  • Воспитание школьника (5)
  • Ждем ребёнка (159)
  • Беременность (69)
  • Роды (26)
  • Роды. Любопытные факты (2)
  • Гимнастика для беременных (1)
  • Здоровье ребенка (158)
  • До года (50)
  • От года до трех (45)
  • Старше семи (33)
  • От трех до семи (33)
  • Семейный отдых (116)
  • Дача (48)
  • Выходные в городе (23)
  • Курорты (20)
  • Турбазы и дома отдыха (7)
  • Экскурсии (7)
  • Походы и спорт (3)
  • Паломничества (1)
  • Гид покупателя (116)
  • Детское творчество (109)
  • Рисование (26)
  • Творим из бумаги (16)
  • Поделки к праздникам (10)
  • Поделки из бросового и нестандартного материала (8)
  • Лепка (6)
  • Выпечка сладкая (105)
  • Торты (38)
  • Пироги (25)
  • Кексы, маффины (8)
  • Печенье (7)
  • Пирожные (6)
  • Пирожки и булочки (6)
  • Куличи (3)
  • Сырники,чизкейки (3)
  • Без выпечки (2)
  • Рулеты (1)
  • Психология (105)
  • Детские игрушки (88)
  • Игрушки своими руками (29)
  • Развивающие игрушки (24)
  • Игрушки для мальчиков (23)
  • Игрушки для девочек (22)
  • Машинки,техника, поезда (5)
  • Военные игрушки (5)
  • Магазины игрушек (5)
  • Игрушки для активного отдыха (3)
  • Стихи (79)
  • Фотографии, картины (77)
  • Детское питание (74)
  • Питание ребенка до года (27)
  • Питание ребенка от 1 до 3 лкт (18)
  • Питание школьников (17)
  • Грудное вскармливание (4)
  • Налаживание грудного вскармливания (3)
  • МУЛЬТФИЛЬМЫ (44)
  • Выпечка не сладкая (32)
  • Пирожки и булочки (8)
  • Хлебные изделия (8)
  • Пицца (5)
  • Чебуреки, беляши, хичины (5)
  • Пироги, тарты, киш и т.д. (3)
  • Вязание спицами (26)
  • Жакеты, кофточки, туники,платья спицами (10)
  • Схемы узоров (9)
  • Шарфы, шапочки, варежки, перчатки, носочки, тапочк (3)
  • ВИДЕО (22)
  • Дача (17)
  • Идеи для дачи (6)
  • Сад и огород (5)
  • Мои животные (2)
  • Надписи (17)
  • До беременности (15)
  • Зачатие (5)
  • ЭКО (4)
  • Подготовка к беременности (4)
  • Лечение бесплодия (3)
  • Выбор пола ребенка (1)
  • Изучение иностраных языков (10)
  • Рамочки (8)
  • Аудиозаписи (7)
  • Аудиосказки (2)
  • Детские песни (1)
  • Непознанное (7)
  • Журналы, книги, пособия (6)
  • Burda, Верена, Сабрина, Маленькая Диана, Сандра (2)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (6)
  • Женская одежда (2)
  • Топ (1)
  • Туника (1)
  • Как назвать ребенка (6)
  • Экзотические имена (2)
  • Религиозные и местные традиции (2)
  • Как выбрать имя (2)
  • Фоны для днева (4)
  • Органический огород и сад (3)
  • Защита сада и огорода от вредителей (1)
  • Рассказы, притчи, стихи (3)
  • Каталог детских сайтов и блогов (3)
  • Графика, клипарты (2)
  • Частные коллекции (1)
  • МОТИВЫ КРЮЧОК (1)
  • Знаменитости (1)
  • (0)
Читать еще:  Ежики из фарша с рисом

Видео

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Вареники с гречкой и картофелем

Для теста:
• 400гр отбеленной пшеничной муки
• 150гр цельнозерновой муки
• 450мл кипятка
• 1 чайная ложка соли
• ¼ чашки растительного масла

Для начинки:
• 200гр гречневой крупы
• 800гр картофеля, отваренного и охлажденного (прим. 4 крупных клубня)
• 1 крупный репчатый лук
• ¼ чашки растительного масла
• соль и перец, по вкусу

Для подачи:
• 1 крупный репчатый лук
• ¼ чашки растительного масла
• консервированные овощи

1. Приготовить тесто. Взвесить и просеять муку вместе с солью, смешать с водой и маслом до образования комка теста, а затем замешивать 10-15 минут до более однородного и эластичного теста. Оно будет немного клейким, но лучше не добавлять много муки. Лучше набраться терпения и продолжать месить. Готовое тесто переложить в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставить отдохнуть минимум на 30 минут.
2. Приготовить тем временем начинку: отварить гречку в течение 15 минут в подсоленной воде, после слить воду и остудить. Мелко порубить лук и обжарить в масле до золотистости. Размять картофель в крупной миске, добавить гречку, лук и специи.
3. Вернуться к тесту. Отделить первую порцию теста, а остальное держать под пленкой в миске (чтобы не подсыхало). Посыпать мукой поверхность и раскатать тесто до 2мм толщиной. Вырезать стаканом круги и отложить в сторону. Обрезка теста соединить с оставшимся тестом и продолжить раскатывать следующую порцию.
4. Вложить кружочек теста в ладонь, добавить в центре 1 чайную ложку с горкой начинки, затем сложить круг пополам и закрепить края. Готовые вареники убрать на посыпанную мукой доску и накрыть полотенцем.
5. Довести до кипения большую кастрюлю с водой, добавить 1 столовую ложку соли и немного масла. Отварить вареники (штук 20 за раз) в течение примерно 3 минут, или пока не всплывут. Отварить оставшиеся вареники или хранить в морозилке 1 месяц.
6. Подавать с обжаренным в масле луком и консервированными / квашенным овощами.

Читать еще:  Как приготовить белково

Количество порций: 80 вареников на 6-8 человек

Вареники с гречкой и грибами — пошаговый рецепт, как приготовить

Вареники с гречкой и грибами – несколько необычный вариант традиционного украинского блюда. Гречневую кашу (в том числе с грибами) пробовали все, вареники – тоже, но мало кто в домашних условиях отваживался совместить два этих блюда в одно. А ведь такое сочетание получается нестандартным и невероятно вкусным!

В нашем пошаговом рецепте с фото приготовления вареников с гречкой и грибами используются сушеные грибы как более ароматные и доступные в любое время года. Но вы, если хотите, можете взять свежие. Наиболее вероятная замена – шампиньоны. Они, конечно, тоже хороши, но не дают того восхитительного запаха, который есть у сушеных лесных грибов. Учтите это, когда будете решать, на каких грибах остановить выбор.

Пора приступать к готовке!

Ингредиенты


  • Мука пшеничная
    (1 ст.)

  • Гречневая крупа
    (1 ст.)

  • Вода
    (2,5 ст.)

  • Грибы сушеные
    (горсть)

  • Куриное яйцо
    (1 шт.)

  • Лук репчатый
    (1 шт.)

  • Чеснок
    (1 зубчик)

  • Сливки 35% жирности
    (немного)

  • Свежая зелень
    (по вкусу)

  • Пищевая соль
    (по вкусу)

  • Перец черный молотый
    (по вкусу)

  • Растительное масло
    (немного для жарки)

Шаги приготовления

Пригоршню предварительно размоченных в воде (лучше в молоке) сушеных грибов (на это уйдет часа 2-3) заливаем водой и провариваем на несильном огне.

Стакан гречневой крупы перебираем, промываем, заливаем 2 ст. воды и отвариваем до готовности. Необходимо, чтобы получилась липкая гречневая каша.

Из 1 ст. просеянной пшеничной муки, 1 яичка, щепотки соли и ½ ст. воды делаем тесто для вареников. Формируем из него шар, покрываем пищевой пленкой или тканью и пока отставляем.

Отварные грибы меленько шинкуем.

Обжариваем нарезанные грибы на сковороде в растительном масле, через пару минут добавив к ним нашинкованную небольшую луковицу и измельченный зубок чеснока.

Когда лук станет мягким, всыпаем отваренную гречку, мешаем, вливаем чуть-чуть жирных сливок (можно заменить сливочным маслом), так, чтобы получить клейкую массу, немножечко прогреваем и убираем с плиты.

Тесто раскатываем в тонкий пласт (до 2 мм), из которого стаканчиком вырезаем круглые лепешки.

В центр каждого кружка кладем начинку, а края тщательно залепляем.

Опускаем вареники в подсоленный кипяток, ждем всплытия, а затем провариваем еще пару минут и выключаем.

Готовые вареники с гречкой и грибами подаем к столу с топленым салом, шкварками и зеленью.

Из оставшейся начинки (а она, скорее всего, останется) можно сделать отличные гречневые котлетки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector