Варенье из кабачков в мультиварке

Варенье из кабачков в мультиварке

Существует масса рецептов кабачкового варенья, но только некоторые действительно удачные. Одним из таких лакомств является варенье из кабачков в мультиварке. Можно варить его в один подход, но долго, либо в три подхода. Выбор за вами, но мы в данном рецепте используем трехкратное кипячение. Тем самым добиваемся идеальной консистенции и цвета. Однако на приготовление уйдет не меньше суток. Ведь нужно после каждого кипячения дожидаться полного остывания. Остается запастись терпением и начать подготовку продуктов для рецепта.

Лакомство получается очень вкусным и ароматным. А его солнечный цвет и прозрачная структура придают десерту очень аппетитный вид. Приготовьте варенье из кабачков в мультиварке на зиму, и убедитесь, насколько восхитительным получается лакомство. Конечно же, десерт можно делать и на плите, однако кухонная помощница невероятно облегчает этот процесс.

  • Кабачки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление

Кабачки можно использовать как молодые (не чистить), так и старые (удалить кожу и семена). Нарежьте плоды мелкими кубиками.

В чашу мультиварки поместите кабачки и засыпьте их сахарным песком. Перемешайте и дайте постоять около часа, чтобы овощ пустил сок.

Лимон тщательно помойте и обдайте кипятком. Далее нарежьте произвольными кусками и удалите все косточки. Поместите вместе с кожурой нарезанный лимон в чашу блендера и измельчите как можно лучше.

Соедините лимонную кашицу с кабачками. Выберите в мультиварке режим «Тушение» 30 мин. Крышку лучше оставить приоткрытой, чтобы содержимое чаши не убежало, и лишняя влага свободно могла испаряться.

Оставьте будущее варенье остывать после сигнала прямо в мультиварке, но при этом должна быть отключена программа поддержания тепла.

Через несколько часов повторите процесс, используя тот же режим и время. Затем дайте полностью остыть. После чего приступайте к завершительному третьему подходу варки. Точно так же готовьте содержимое чаши 30 минут на программе «Тушение».

После звукового сигнала наполните подготовленные небольшие банки готовым вареньем. Закрутите прокипяченными крышками и дайте заготовке остыть.

Отправляйте на хранение банки в прохладное, лишенное солнечного света, место.

Консистенция вышла довольно густая. Цвет насыщенный янтарный. Очень вкусное и действительно достойное вашего внимания лакомство.

На заметку

  • Готовилось варенье из кабачков в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт).
  • Лимон или апельсин в рецепте используется для насыщения вкуса и аромата варенья. Ведь сам кабачок по своей природе безвкусный. Можно лимон не измельчать в блендере, а вместе с кожурой нарезать очень мелкими кубиками, предварительно сняв с поверхности плода цедру. Варить варенье с цедрой.
  • Если вдруг у вас нет целых суток на приготовление этой заготовки, можно воспользоваться другой технологией – однократным кипячением. Для этого используйте все ту же программу «Тушение», но уже не 30 минут, а 2 часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое чаши, чтобы густеющая масса не прилипла ко дну.
  • Если вы любите вкус корицы в сладких заготовках, добавьте в конце варки около 0,5 ч.л. этой пряности.
  • Хранить готовое кабачковое варенье можно в холодильнике под капроновой крышкой несколько месяцев.
  • Подавать это лакомство можно к тостам, блинам, оладьям, мороженому, йогурту и другим десертам. Но и само варенье является довольно богатым угощением к чаю.
  • Не забудьте заготовить несколько лишних баночек для того, чтобы преподнести сладкий презент близким людям.
Читать еще:  Карпаччо из свеклы

Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке

Кабачки – вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество интереснейших блюд. Конечно же, рагу, оладьями, блинами, лодочками и прочими вкусностями из зелёных плодов, уже никого удивить нельзя. А вот варенье из кабачков с добавлением апельсина совершенно другое дело! Поверьте, все близкие будут неимоверно удивлены необычным лакомством. И дело даже не в том, что в качестве основного ингредиента для варенья выступает овощ, а в конечном результате.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • апельсин крупного размера – 2 шт.;
  • сахар – 1,6 кг.

Приготовление

  1. Овощи промойте, а затем очистите от кожуры и удалите хвостики. Если вы используете уже не молодой кабачок, то понадобится освободить его от семян – они совершенно непригодны для приготовления десерта.
  2. Нарежьте кабачки небольшими кубиками, пластинками или брусочками. Подготовленный ингредиент поместите в чашу мультиварки.
  3. Засыпьте весь сахарный песок к кабачкам. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы овощи быстрее выделили сок. Оставьте массу на 15-20 минут.
  4. Апельсины ополосните, а затем нарежьте небольшими кусочками желаемой формы. Цедру снимать не нужно – она придаст варенью головокружительный аромат и интересный вкус. Отправьте апельсин в чашу к остальным компонентам, выделившим сок. Еще раз тщательно перемешайте содержимое емкости.
  5. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время 1 час 30 минут. Все это время вы можете спокойно заниматься своими делами, варенье не требует перемешивания.
  6. Когда мультиварка подаст звуковой сигнал – десерт готов. Осталось лишь распределить его по заранее вымытым и простерилизованным баночкам, а затем закатать крышками.
  7. Емкости с вареньем из кабачков с апельсином в мультиварке, переверните кверху дном, и укутайте теплым одеялом. Когда заготовки полностью остынут, переместите их в темное место, где они могут храниться на протяжении всей зимы.

Варенье из кабачков с ванилью и корицей в мультиварке

Кабачковое варенье в мультиварке станет еще вкуснее, если добавить в него корицу и ваниль. Специи придадут десерту просто головокружительный аромат. Такое лакомство наверняка оценят все сладкоежки. Помимо вкуса, варенье обладает удивительным свойством укреплять иммунитет, ведь по содержанию витамина С кабачок ничем не уступает цитрусовым.

Ингредиенты:

  • песок сахарный – 1,5 кг;
  • кабачки молодые – 1,5 кг;
  • корица молотая – 1 ч.л.;
  • ванилин – 10 г;
  • лимон – 1 шт.
Читать еще:  Рецепт приготовления вкусной рисовой запеканки

Приготовление

  1. Овощи хорошенько промойте, а затем снимите с них кожуру. Удалите хвостики, после чего нарежьте оставшуюся часть средними кубиками (1 см).
  2. Поместите подготовленный кабачок в чашу мультиварки и добавьте сахар. Тщательно перемешайте массу. Оставьте кабачки с сахаром на один час. За это время плоды дадут достаточное количество сока.
  3. Подготовьте лимон. Тщательно ополосните цитрус под проточной водой, после чего обсушите с помощью бумажного полотенца. Измельчите лимон вместе с цедрой так, как вам больше нравится. Фрукт можно натереть на тёрке, пропустить через мясорубку или нарезать маленькими кубиками. При последнем способе измельчения лимон будет отчетливо слышен в готовом варенье.
  4. Когда овощи пустили сок, добавьте к ним лимон. Ещё раз хорошенечко вымешайте массу.
  5. Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение», время 2 часа.
  6. В это время займитесь подготовкой баночек. Всю посуду тщательно вымойте с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко ополосните. Переверните банки кверху дном, установив их на чистое кухонное полотенце. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага, после чего простерилизуйте любым удобным способом.
  7. За 5-10 минут до готовности добавьте в чашу мультиварки ванилин и корицу. Перемешайте.
  8. После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса, распределите горячее кабачковое варенье по подготовленным банкам. Закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Не забудьте укутать тару с вареньем теплым пледом.
  9. Храните десерт в темном и сухом помещении. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку:

  • Разнообразить вкус варенья помогут абрикосы, вишни, яблоки, груши, имбирь, цукаты и курага. Свежие фрукты следует добавлять на начальном этапе, а сушеные – на заключительном.
  • Если для приготовления варенья используются какие-либо свежие садовые фрукты, их пропорция должна быть равной количеству кабачков.
  • При отсутствии мультиварки, кабачковое варенье можно варить на плите. Этапы приготовления полностью соответствуют указанным в рецепте шагам. Есть лишь одна разница – варенье следует довести до кипения при частом помешивании, после чего остудить, а затем повторить процедуру еще несколько раз.

Варенье из кабачков в мультиварке

Лето – жаркая пора. А особенно для хозяюшек, которым хочется и отдохнуть успеть, и семью зимой без заготовок не оставить. Варенье одно из самых популярных среди консервации на зиму. Традиционно его варят из яблок, слив, груш , различных ягод. Но есть и такие хозяюшки чудесницы, которые могут удивить друзей и близких вареньем из одуванчика, лепестков роз, физалиса, еловых шишек. Я хочу предложить Вам менее экзотичное, но при этом очень вкусное варенье из кабачков в мультиварке. Не смотрите на то, что это овощ, это никак не портит вкуса. Для яркости и аромата мы добавим к кабачку апельсин и лимон, и никто даже не догадается, из чего вы сварили это варенье. Для того чтобы наше кабачковое варенье было нежнее, мы протрем кабачок на терке для корейской моркови.

Читать еще:  Рецепт приготовления вкусного ризотто с грибами

Варенье из кабачков с апельсином и лимоном:

Ингредиенты:

  • кабачок – 800 г.
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • сахар – 400 г.
Приготовление:

Апельсины и лимон необходимо промыть щеткой и обдать несколько раз кипятком. Разрезаем фрукты на дольки и вынимаем косточки. Теперь нужно перемолоть их блендером. Если у Вас хорошие апельсины с тонкой кожурой, то измельчайте вместе с ней. У нас сейчас апельсины неважные, поэтому я сняла шкурку. Фруктовое пюре перекладываем в чашу мультиварки.

Кабачки промываем, очищаем от кожицы и семян. Натираем на терке для корейской моркови. Добавляем к апельсинам и лимону. Высыпаем сахар.

Теперь нужно все хорошо перемешать, чтобы сахар растворился. Если у вас кабачки не сочные, то можно включить режим «выпечка» на 5-7 минут. Сахар растворится быстрее.

После этого ставим наше варенье из кабачков на режим «тушение» 1,5 часа.

Небольшое примечание. Если варенье получается жидким, в процессе готовки откройте крышку мультиварки на 20 минут. Лишняя влага испарится, и кабачковое варенье будет гуще.

Готовое варенье из кабачков разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем и убираем в темное место. Далее ждем удобного случая, чтобы удивить гостей.

Мультиварка Редмонд 4500. Мощность 700 Вт.

Автор рецепта: Ангелина Королева.

Кабачковое варенье с лимоном и бадьяном:

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • ванилин – щепотка (по желанию);
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление:

Кабачки моем, очищаем от хвостиков, снимаем кожуру. Разрезаем вдоль пополам и вынимаем семена. Нарезаем овощи средними кубиками.

Совет. Для приготовления варенья и заготовок на зиму следует приобретать небольшие плоды, размером 15-20 сантиметров. Кожура кабачков должна быть светлой тонкой, иметь ровный цвет и гладкую поверхность.

В чашу мультиварки закладываем нарезанные кабачки и всю порцию сахара. Включаем таймер на 65 минут, режим «Выпечка». Во время прогревания сахар постепенно начнет плавиться, а кабачок пустит сок. Поэтому в данном рецепте отсутствует жидкость – ее заменяет кабачковый сироп.

Лимон очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. Отправляем его в мультиварку.

Добавляем бадьян и щепотку ванилина (по желанию). Доводим процесс до конца. На приготовление этого варенья уйдет приблизительно 60-65 минут. Не забывайте время от времени помешивать десерт.

Пока варится варенье, нужно подготовить банки. Стерилизуем их при помощи духовки или микроволновки. Сначала банки нужно хорошо помыть с порошком, затем поставить в холодную духовку и включить минимальный огонь на 12-15 минут. После следует плавно остудить тару и заполнять заготовками. Крышки для банок следует прокипятить.

Варенье готово – можно заполнять банки. Накладываем его в банку и закатываем крышкой. Даем заготовкам остыть при комнатной температуре и отправляем в кладовку или погреб храниться.

Такое варенье из кабачков можно с успехом использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов и наслаждаться вопросами гостей: «Из чего ты приготовила такое вкусное варенье?».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector