Содержание

Варенье дольками из груши Лимонка

Простой рецепт грушевого варенья с лимонной кислотой на зиму

Рецепты приготовления грушевого варенья с добавлением лимонной кислоты пользуются популярностью даже у неопытных кулинаров. Лакомство получается сладким, с незначительной кислинкой, терпкостью, насыщено витаминами. Существуют разные вариации его приготовления, но классический рецепт является самым проверенным. Чтобы успешно справиться с готовкой, следует ознакомиться с нижеприведенными советами.

Особенности приготовления грушевого варенья с лимонной кислотой

Плоды следует очистить, удалить семена, хвостики. Груши можно нарезать кубиками, но если они мелкие – дольками. Вместо сахарного песка можно использовать его заменитель или пчелиный нектар.

Посуду брать из нержавеющего материала.

Ингредиенты для рецепта

Чтобы приготовить варенье из груши с лимонкой, нужны такие компоненты:

  • груши – 3 кг;
  • сахар – 2,5 кг;
  • вода – 225 мл;
  • кислота лимона – 1 ч. л.

Дополнительно можно взять 0,5 палочки корицы.

Требования к основным ингредиентам

Рекомендуется выбирать недоспевшие, твердые груши, они сохранят форму при варке. Сорт не имеет значения. Перед готовкой плоды следует немного бланшировать. Фрукты заливают кипятком, настаивают 15 минут под открытой крышкой. Манипуляция поможет усилить аромат, твердая основа подготовится к впитыванию сахарного сиропа. Воду оставить для завершения процесса.

До бланширования груши вымочить в растворе лимонки, его готовят из расчета 1 г на 1 л. Манипуляция помогает предотвратить излишнее почернение фруктов.

Сироп готовят таким образом:

  • берется 1 литр воды на 1 кг груш;
  • добавляется сахарный песок 1*1, получится сладкий продукт.

На слабом огне сироп кипятить 15 минут, после добавить в него лимонную кислоту (2 г на 1 л) и снова довести сладкую смесь до закипания.

Подготовка тары

Емкости выбирать без сколов, трещин, крышки могут быть металлическими или капроновыми. Посуду промыть с содой или натуральным моющим веществом не на химической основе. Далее, проварить в кипятке 15 минут, можно с крышками.

Популярен метод дезинфекции в духовой печи. Емкости помещают в холодную духовку на 20 минут при температуре 100 градусов. Если крышки без резинок, можно положить их тоже, в противном случае резинки деформируются. По завершении периода стерилизации сразу не вынимать банки. Необходимо подождать, пока они остынут. Достать, расположить вверх дном на чистом полотенце.

Как приготовить варенье из груш с лимонной кислотой

Промытые, порезанные или целые груши засыпают сахарным песком, держат в нем, пока плоды не пустят сок. Через 1 час надо довести массу до закипания. Проварить на слабом огне 5 минут, остудить, вновь закипятить через 6 часов. Перед повторной варкой смесь должна быть остывшей. Кипятить варенье 5 минут, помешивая, добавить лимонную кислоту. По желанию можно положить и коричную палочку. Разлить в горячем виде по таре, закатать ключом. Накрыть полотенцем, оставить на 24 часа остужаться.

Правила хранения продукта

Держать варенье из груш с кислотой лимона следует в погребе или подвале, чтобы туда не попадал солнечный свет. Температура воздуха должна составлять +20 градусов. При правильном хранении консервации она будет годной до 3 лет. В холодильнике варенье простоит 2 недели максимум.

Когда продукция находится в подвале, периодически стоит следить за состоянием крышек. Если они стали покрываться плесенью, варенье быстро испортится. Необходимо сразу употребить заготовки с деформированными крышками.

Варенье из груши на зиму: 5 простых рецептов – пальчики оближешь

Варенье из груш вполне сопоставимо по вкусу и красоте яблочному варенью, поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

[quads id=9]
Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.
  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

[quads id=9]
Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».

Ингредиенты для варки:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Густое варенье из груши

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.
  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.
Читать еще:  Тушеная печень в сметане

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.
  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Грушевое варенье с лимоном

Позвольте предложить вариант вкуснейшего варенья из груш с лимоном. Восхитительно на вкус, оно хорошо как самостоятельное блюдо, также украсит любой десерт. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Грушевое варенье с лимоном»:

  • Груша (неочищенные, лучше твердые) — 1,5 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 1 шт
  • Вода — 200 мл

Рецепт «Грушевое варенье с лимоном»:

Груши вымыть, дать стечь воде, обрезать хвостики и семена,
нарезать дольками.
Лимон тщательно вымыть, обсушить, нарезать колясками.

Из сахара и воды сварить сироп.

В горячий сироп аккуратно выложить груши и лимон.
Дать закипеть, прокипятить 2 минуты, убрать с огня.
Остудить полностью.

Через 4-5 часов вновь нагреть на среднем огне,
дать прокипеть 5 минут. Убрать с огня, остудить.

В третий раз вновь нагреть до кипения и прокипятить 5 минут.

Аккуратно половником набрать 200-300 мл. сиропа, он пригодится для пропитки коржей и т. п..

Оставшееся варенье горячим разложить в чистые, сухие банки, закрыть.
Хранить в прохладном месте.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ.

Кусочек лета к зимнему столу :

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Клубничное варенье с базиликом и мятой

Чернично-банановое варенье

Варенье из черешни «Восточное лакомство»

Варенье из ревеня с бананами

  • 20
  • 129
  • 12856

Лимонно-имбирный конфитюр

Малиновый джем с лимоном

  • 67
  • 260
  • 18940

Варенье из райских яблок

  • 34
  • 380
  • 49186

Виноградное желе

  • 27
  • 153
  • 20470

Варенье «Вишня в шоколаде»

  • 19
  • 204
  • 30442

Фотографии «Грушевое варенье с лимоном» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

27 декабря 2018 года kitipi #

27 декабря 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

28 декабря 2018 года PYMA-2016 #

28 декабря 2018 года kitipi #

11 сентября 2018 года natalka pnp #

11 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

14 сентября 2018 года natalka pnp #

14 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

11 сентября 2018 года ant l125 #

11 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

2 сентября 2018 года Viktor-i28 #

2 сентября 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

25 августа 2018 года wise1288 #

25 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

24 августа 2018 года Wera13 #

24 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 августа 2018 года владаша #

21 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

21 августа 2018 года владаша #

21 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года Т-пушка #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года lioliy1967 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года d oleg 2017 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 августа 2018 года ДжинджиР #

19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

19 августа 2018 года zayac-132 #

19 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года zayac-132 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года zayac-132 #

20 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

20 августа 2018 года zayac-132 #

18 августа 2018 года Kuss #

18 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Ирушенька #

17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Анастасия АГ #

17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года Klementine #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года ирпенчанка #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года ирпенчанка #

16 августа 2018 года Рыжая Лиса77 #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года MineyKa #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

16 августа 2018 года MineyKa #

16 августа 2018 года владаша #

16 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

17 августа 2018 года владаша #

17 августа 2018 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Варенье из груш дольками по классическим рецептам и с добавлением фруктов и специй

Чтобы насладиться вкусными фруктами осенью и зимой, хозяйки делают сладкие заготовки. Одним из популярных вариантов является варенье из груш дольками, в котором содержится много полезных витаминов. Десерт из ароматного и вкусного плода отлично дополняет выпечку, пирожки, каши, блины, хорошо сочетается с чаем и йогуртом.

Как сварить варенье из груши дольками?

Чтобы грушевое варенье дольками получилось идеальным, следует придерживаться простых правил:

  • сироп варить без добавления воды, на чистом соке;
  • использовать небольшую посуду с широким дном;
  • готовить варенье из груш дольками небольшими порциями;
  • применять метод многократной, кратковременной варки;
  • использовать сочные, не перезрелые груши.

Янтарное варенье из груш дольками – рецепт

Для тех, кто решил впервые сварить вкусное варенье из груш дольками, лучше воспользоваться простым рецептом. Заготовка получается слегка кисловатой, но ароматной. В качестве консерванта используется лимон, который не даст десерту заплесневеть, а банкам «взорваться». При разрезании можно использовать фигурный нож. Если под руку попалась обычная дичка, тогда плоды не нужно разрезать, их используют целиком.

  • груши – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.
  1. Груши разрезать, сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром.
  2. Подержать массу всю ночь и поставить варить. Вскипятить на медленном огне, проварить 5 минут.
  3. Выдержать 6 часов и снова вскипятить. Затем снова выдержать 6 часов. Проварить 5 минут с палочкой корицы и кожурой лимона.
  4. Разлить варенье из груш дольками по банкам, закатать.
Читать еще:  Бисквитное печенье

Как варить прозрачное варенье из груш дольками?

Настоящим кулинарным шедевром обоснованно считается варенье из груш дольками прозрачное. Перед использованием плоды очищают от кожуры и семена. Их лучше выбирать слегка недозревшие, чтобы фрукты не превратились в настоящую кашу при варке. Если варить их целиком, стоит выбирать плоды примерно одинакового размера, тогда они проварятся одинаково.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.
  1. Плоды нарезать. Дольки засыпать сахаром. Перемешать и оставить под крышкой на 24 часа, чтобы выделился сок.
  2. Довести до кипения на среднем огне. Прокипятить 1-2 минуты и оставить до полного остывания, в идеале на 8-12 часов.
  3. Повторить процедуру, снова отставить на 12 часов.
  4. В третий раз варить груши до густоты 30 минут.
  5. Варенье прозрачное из груш дольками закатать в банки.

Прозрачное варенье из яблок и груш дольками

Можно совместить два вида фруктов и сделать варенье из груш и яблок дольками. Заготовка может получаться разной по консистенции, но в любом случае она выйдет вкусной и полезной. Десерт отличается низкой калорийностью. Чтобы нарезанные кусочки фруктов не потемнели, их рекомендуется погрузить в холодную подсоленную воду на час. Важно строго соблюдать пропорции яблок и груш.

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 1,5 стакана;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • корица – по вкусу.
  1. Плоды нарезать.
  2. Воду вскипятить, добавить сахар, влить лимонный и яблочный соки. Варить, пока сахар не растворится.
  3. За 5-10 минут до окончания варки добавить корицу.
  4. Сиропом залить фрукты, дать остыть.
  5. Разлить варенье из яблок и груш дольками по банкам, закатать.

Прозрачное варенье из груш с лимоном дольками

Чрезвычайно эффектно выглядит грушевое варенье дольками с лимоном. При этом оно обладает потрясающим вкусом. Заготовка в народе известна под названием «Солнечная красавица» из-за ломтиков фруктов, смешанных с желтыми кружочками. Лимон придаст десерту аромат и пользу. Кожуру можно удалить или оставить, это зависит от пожеланий повара.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • дистиллированная вода – 200 мл.
  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Лимон порезать кружочками, убрать косточки, залить водой и кипятить 5 минут, процедить. Мякоть лимона смешать с фруктами.
  3. Сок соединить с сахаром, пока не получится сироп. Смесью залить груши и мякоть лимона, оставить на 3-4 часа.
  4. Массу вскипятить. Варить до нужной консистенции.
  5. Варенье из груши дольками на зиму закатать в банки.

Рецепт грушевого варенья дольками в сиропе

Оригинальным и насыщенным вкусом отличается грушевое варенье дольками в сиропе. Особую пикантность оно получит, если добавить к ингредиентам яблоко, апельсин или лимон. Комбинация определенных компонентов используется по индивидуальному пожеланию кулинара. Янтарное ароматное лакомство идеально подходит под чашечку чая холодными зимними вечерами.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.
  1. Плоды разрезать на дольки.
  2. Лимон разделить на части, удалив косточки.
  3. Цитрус поместить в кастрюлю с водой и кипятить 3 минуты.
  4. Отвар слить, а лимон выжать.
  5. Сок процедить. Отвар поставить на огонь, всыпать сахар в 3-4 подхода и подождать, пока он растворится.
  6. Сиропом залить фрукты. Выдержать пару часов, довести до кипения, проварить 10-15 минут.
  7. Снять с огня и выдержать 3-4 часа, повторить процедуру 2-3 раза.
  8. В четвертый раз проварить заготовку 20 минут до янтарного цвета.
  9. Густое варенье из груш дольками разлить по банкам, закрыть.

Варенье из груш дольками с лимонной кислотой

Одним из самых простых способов приготовления является грушевое варенье дольками с лимонной кислотой. Вкус десерта можно разнообразить, если присоединить в его состав один из таких компонентов как корица, ваниль, мак, имбирь. Можно использовать стерилизацию или обойтись без нее. Фрукты подойдут любые, как твердые, так и более мягкие.

  • груши – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • ванилин – 1 пакетик.
  1. Порезать груши. Погрузить их в кипяток и варить 5 минут, затем остудить.
  2. Сахар растворить в кипящей воде, уваривать до густоты.
  3. Плоды залить сиропом, прикрыть крышкой, выдержать 4 часа.
  4. Смесь закипятить, варить 20 минут, остудить. Процесс произвести еще 2 раза. В последний раз всыпать кислоту и проварить после этого 10 минут.
  5. Варенье закрыть в банки.

Прозрачное варенье из груш с апельсином дольками

Такая заготовка как грушевое варенье дольками с апельсином особенно придется по душе детям, поскольку оно напоминает конфеты «Дюшес» своим характерным оригинальным привкусом. Оно приобретет своеобразную изюминку благодаря добавлению в его состав апельсина. Десерт полюбится даже бывалым гурманам за свежесть и цитрусовое послевкусие.

  • груши – 1кг;
  • сахар – 600 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Груши нарезать дольками. Апельсин нарезать и удалить косточки.
  2. В кастрюлю с толстым дном переложить фрукты, добавить сахар и выждать 20 минут.
  3. Поставить на огонь и дать смеси закипеть.
  4. Варить на медленном огне 10 минут. Остужать в течение 8 часов и снова прокипятить.
  5. Варенье закатать по банкам.

Варенье из груш дольками с корицей

Заготовка получается еще более вкусной, если сочетать фрукты со специями и пряностями. Оригинальностью и великолепным вкусом отличается грушевое варенье дольками, рецепт которого включает добавление в состав корицы. Хватит даже одной щепотки этого дополнительного компонента, чтобы превратить десерт в изысканное лакомство.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица — щепотка;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.
  1. Нарезанные кусочками груши засыпать сахаром, перемешать и подержать, пока появится сок.
  2. Смесь довести до кипения, проварить 1 час.
  3. Остудить и проварить еще раз.
  4. Повторить процесс в третий раз, добавив цедру апельсина и корицу.
  5. Прокипятить груши 1 час, и разложить варенье по банкам.

Варенье «Пятиминутка» из груш дольками

Вкуснейшее лакомство можно получить, если сделать грушевое варенье целыми дольками. Его можно приготовить не только путем многократной варки, но и за пять минут. Пикантную заготовку можно подавать в качестве жидкого соуса к мясному блюду, если сахар заменить специями: кориандром, базиликом и чили — он придаст пикантный привкус. Традиционное угощение подают к чаю и выпечке.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 стакана.
  1. Плоды нарезать дольками.
  2. Сахар растворить в воде, проварить.
  3. В смесь выложить дольки фрукта и варить, пока консистенция не станет прозрачной.
  4. Варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из груш дольками в мультиварке – рецепт

Использование бытовой техники упрощает приготовление разных блюд. Можно использовать рецепт варенья из груши дольками, который характеризуется относительной простотой. От повара требуется лишь соблюсти необходимые подготовительные процессы, положить компоненты в чашу и выждать определенное время. Результат не уступит приготовленному классическим способом.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • вода – 200 мл.
  1. Фрукты нарезать дольками. Выложить их в чашу, засыпать сахаром, влить воду.
  2. Включить режим «Тушение» на 15 минут.
  3. Оставить фруктына 4 часа. Снова протушить по той же схеме, остудить.
  4. Прокипятив в третий раз, всыпать кислоту и аккуратно перемешать.
  5. Разлить варенье по банкам и закрыть.

Варенье из груш — 6 самых простых и вкусных рецептов на зиму и просто поесть

В прошлой статье делился секретами по приготовлению вкусного варенья из крыжовника, рецепты такого лакомства найдете на сайте. Сейчас расскажу, как сварить вкусное варенье из груш. Польза и способы заготовки джемов и варенья из этого плода, подготовил 6 простых рецептов.

У многих на дачах имеются плодовые деревья, урожай которых иной раз такой большой, что просто не знаешь, куда все деть. А ведь из полезных, сочных фруктов можно приготовить очень много разнообразных сладких заготовок на зиму.

Начнем! Изучаем рецепты и рекомендации и вперед на заготовку ароматного грушевого варенья!

Классический рецепт простого варенья из груши дольками

Пропорция для приготовления:

  • 1,5 килограмма спелых, но не мягких груш.
  • 1,5 кг. сахарного песка.
  • Два с половиной или три стакана грушевого отвара.
Читать еще:  Вишневый сок в соковарке на зиму

Как варить варенье из груш дольками — пошаговый рецепт

Фрукты нужно помыть, почистить от кожицы, разрезать, вынуть сердцевину с семечками, порезать красивыми дольками.

Далее нужно подготовленные дольки уложить в кастрюльку, залить желательно родниковой водой, чтобы она слегка прикрывала плоды. довести до кипения, варить на малом огне минут 20. В процессе варки следим за самим продуктом. Надо поймать момент, вроде стала мягкая, но и не должна развалиться.

Откиньте продукты на дуршлаг, сцедив грушевый отвар в сотейник.

В горячий отвар добавьте сахар, перемешайте, пока сахар растворится полностью, доведите состав до кипения, залейте полученным сиропом свои фрукты.

Плоды в сиропе вновь отправьте на плиту, вскипятите, затем убавьте огонь и, снимая пенку, варите, пока не станет янтарным. Фрукты должны приобрести прозрачный цвет. Сильно не перемешивайте в процессе приготовления, иначе грушевые дольки распадутся и не будут выглядеть столь аппетитно, как хотелось бы.

Простерилизуйте банки и вместе с ними крышки, разлейте по ним готовое немного остывшее варенье из груш и закупорьте. Все готово!

Рецепт грушевого варенья из цельных плодов с мятой

Грушевое варенье из целых плодов обладает невероятным ароматом. При подаче на стол гостям, эта сладость удивляет своим видом и тем, что удалось сохранить целыми сами груши. Короче, если хотите произвести впечатление умелого кулинара, обязательно приготовьте это лакомство.

  • Груши «дички» или любой сорт небольшого размера – 3 килограмма.
  • Воды 3 литра.
  • Сахарного песка 3 кг.
  • Чайную ложку лимонной кислоты.
  • Небольшой пучок мяты.

Шаги по приготовлению варенья из целых груш на зиму

Помыть ингредиенты, каждый плод наколоть вилкой в двух или трех местах. Проколы можно сделать при помощи обычной зубочистки, в этом случае должно быть не менее 6 дырочек.

Промойте, обсушите мяту, немного порвите крупными кусками и выложите на дно кастрюли, которую в последующем тут же заполните грушками.

Вскипятите в сотейнике воду, подсластите и всыпьте лимонку, перемешайте до растворения продуктов.

Приготовленным сиропом залейте фрукты, накройте марлей или газетой, дайте ингредиентам остыть до температуры комнаты. Если есть возможность на этом этапе можно заготовку в сиропе положить под гнет. Так цельные плоды будут полностью погружены в сироп.

Кастрюлю с остывшим содержимым ставьте на плиту, дайте закипеть, а как только это произошло, снова отключайте огонь и оставьте продукты до вечера, не менее чем на 6 часов. Не нужно перемешивать, иначе они распадутся, будут иметь не очень аппетитный вид.

Спустя шесть или немного больше часов повторите процедуру варки – дайте закипеть ингредиентам, отключите, остудите, так проделайте 2 раза.

Заранее почистите и затем удобным способом простерилизуйте емкости, в которые вы будете заготавливать.

Разложите аккуратно ложкой груши по банкам. В каждую распределите по несколько веточек мяты или вообще уберите ее из блюда, на свое усмотрение. Закатайте вкуснятину, дайте несколько часов емкостям постоять в тепле (в комнате), а затем убирайте для хранения в прохладу.

Ароматное и полезное варенье из груш с лимоном

Лимон придаст этой сладости не только аромат, это будет и набор витаминов и полезных веществ для нашего организма.

Необходимый список ингредиентов:

  • Один лимон.
  • Кило крепких груш.
  • Кило сахара.
  • Стаканчик в 200 мл. дистиллированной воды.

Для приготовления грушевого вареньица тщательно вымываем все плоды. Очищаем с каждого кожуру, вырезаем сердцевину, режем небольшими кубиками, ломтиками или дольками, складываем в эмалированную миску или кастрюлю.

Лимон режем на кружки или половинки кружков, можно и мельче. Где есть семена, убираем, заливаем водой, кипятим 5 минут, процеживаем, мякоть отправляем к фруктам, а в лимонный отвар добавляем сахар, перемешиваем, пока он полностью будет растворен.

Заливаем полученным составом продукты и оставляем их на 3-4 часа настояться.

Спустя несколько часов ставим ингредиенты на плиту, кипятим, а как только появились первые пузыри на поверхности, сбавляем огонь и варим до нужной консистенции. Когда ломтики станут прозрачными, а масса начнет густеть, все готово.

Теперь наполняем горячим ароматным составом стерильные банки, закупориваем крышками, переворачиваем емкости. Оставляем до полного остывания на кухне, а затем убираем в удобное для хранения, но главное прохладное и темное место.

Интересное варенье с грушами и сливами

  • 3 кг. груш.
  • 3-3,2 кг. сахара.
  • 1 литр 200 мл. воды.
  • 1 кг. или чуть более слив.

Как в домашних условиях сделать быстро интересное грушево-сливовое варенье

Все плоды помойте, из слив выньте косточки, разделите на 2 половинки, уберите семена и разрежьте на дольки. При этом, если попались при сборе загнившие плоды, их конечно убрать и не использовать.

Жидкость соединяем с сахаром, ставим на плиту, дайте закипеть, затем всыпьте в приготовленный сироп фрукты, немного перемешайте, но не интенсивно, надо не помять порезанные на части плоды.

Проварите при самом малом нагреве около десяти минуток, можно немножко меньше.

Далее отключите плиту, дайте своей массе остыть до 30 градусов примерно и вновь доведите состав до кипения. Снова проварите, на сей раз 15 минут.

Разложите лакомство по заготовленной таре, она должна быть чистой и стерилизованной. Закрутите крышки или закатайте банки, дайте остыть джему, а затем убирайте в погреб или прохладное место, там продукт спокойно храниться пока его не съедят ))).

Варенье из груши за 15 минут

Этот рецепт быстрого приготовления. Но это те значит, что плохо, это просто быстро!

  • Недозрелые твердые груши – килограмм.
  • Сахарного песка берем равное количество.
  • 200 мл. чистой воды.

Готовить такое лакомство будем следующим образом:

Всыпьте в глубокую миску или кастрюлю сахар, наливаем туда жидкость, перемешиваем.

Почистите от семян и кожуры. Нарежьте тоненькими полумесяцами или можно некрупными кубиками, а вообще, как хотите, произвольными частями.

Переложите наготовленные кусочки в сахар, перемешайте, оставьте на 3 часа. За это время продукты пустят немного сока, теперь их можно отправлять вариться.

Подержите на плите после вскипания 5 минут, дайте этому составу полностью остыть.

Вновь поставьте фрукты на плиту, опять доведите до кипения и проварите 5 минут, остудите. Проделайте подобные действия еще 2 раза, последний раз не остужайте, а разливайте по баночкам и закрывайте. Остывшее варенье уберите в холодильник.

При желании этот рецепт можно разнообразить ягодами малины или черной смородины. Так же в изделие в процессе варки можно добавлять цедру цитрусовых, лимона или апельсина, листочки мяты, грецкий орех.

Варенье из плодов дикорастущей груши — дички (видео)

Если есть возможность и вы знаете где есть заброшенные сады, где можно собрать груши — дички, не поленитесь сами или пошлите своих детей или внуков, соберите такие груши. Сварите варенье по данному рецепту и вы не пожалеете. Варенье из груши — дички получится невероятно насыщенным и, как не странно, превосходит привычное грушевое варенье.

Интересная информация

А вы знали?! Груши и в частности варенье из них полезно для нашего организма. Они помогают справляться с онкологическими патологиями в кишечнике. Быстро избавляют от похмелья, служат жаропонижающим средством при простуде и прекрасно вылечивают кашель. Кроме того варенье из груш при постоянном его потреблении не менее трех ложек в 5 дней налаживает у женщин менструальный цикл. Помогает справиться с депрессиями и устраняет болевой синдром при месячных.

Полезные советы для тех, кому предстоит варить варенье из груш

  1. Плоды для приготовления выбирайте зеленые, недозревшие, перезревшие при варке превратятся в самую настоящую кашу и будут выглядеть совсем не аппетитно.
  2. Дабы все ингредиенты проварились одинаково хорошо, лучше всего подбирать фрукты примерно одного размера.
  3. Перед использованием очищать плоды от кожицы и убирать семена.
  4. Дабы в процессе подготовки груши не стали коричневыми (данные плоды, полежав на свету в разрезанном виде темнеют), кладите их в слегка подкисленную лимонной кислотой холодную воду.
  5. Если фрукты очень мелкие, их можно сварить целиком. Так же груши можно варить половинками, дольками, мелкими частями.

В варенье из груш при желании можно добавить какие-то ягоды, фрукты, а также специи. Отлично в данном случае подойдут мята, корица, черная смородина, яблоки, апельсины, лимоны, сливы, малина.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector