Содержание

Пошаговый рецепт приготовления запеканки из картофельного пюре

Картофельная запеканка в духовке — 5 простых рецептов

Здравствуйте, дорогие мои читатели блога мамы Аллы из Саратова. На дворе уже середина октября, а это значит, что многие из вас уже запаслись картофелем на зиму. Из него можно приготовить очень много разнообразных и вкусных блюд. А мы с вами сегодня будем готовить картофельную запеканку в духовке.

Картофельная запеканка в духовке

Вы уже, наверное, заметили что я многие блюда готовлю в духовке, она у меня большая помощница. В прошлой статье мы запекали карпа целиком в духовке, а на прошлой неделе бутерброды на праздничный стол.

В этой статье я представлю вам пять рецептов картофельной запеканки, чтобы вы могли выбрать на свой вкус. Хотя, картошка — это основной продукт зимой, так что вы успеете попробовать каждый вид запеканки и выбрать для себя самый вкусный!

Картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке — классический рецепт

По данному рецепту запеканка получается всегда вкусной, красивой, с аппетитной румяной корочкой. Поскольку она готовится с фаршем, то является довольно сытной и может стать полноценным обедом или ужином.

Для приготовления нам понадобится:

  • Картофель — 1 кг.
  • Фарш — 500 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Чеснок — 1 — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Сливки 20% мдж.
  • Сметана — 150 гр.
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Подготовим заливку: сметану и сливки выливаем в одну чашку, добавляем неполную чайную ложку соли, черный молотый перец и половину сыра (50 гр.), все хорошо перемешиваем.

Добавляем в фарш соль, специи и чеснок, перемешиваем.

Смазываем противень, застеленный фольгой, растительным маслом. Выкладываем на него картофель, нарезанный тонкими кружочками, в два слоя. Выливаем на него половину заливки.

Равномерно распределяем фарш, затем на него выкладываем лук, нарезанный полукольцами.

Сверху укладываем картофель в один слой и заливаем оставшейся заливкой.

Накрываем запеканку фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Достаем ее из духовки, убираем фольгу и посыпаем сверху сыром. Отправляем в духовку еще на 15 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Простой рецепт картофельной запеканки с грибами

Порадуйте своих родных и близких, приготовив такое замечательное блюдо, тем более это не займет у вас много времени, да и продукты для запеканки скорее всего найдутся в каждом доме.

Ингредиенты:

  • Грибы — 600 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Картофель отварной — 5 шт.
  • Сыр твердый — 300 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное
  • Соль, перец — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте его до золотистого цвета на растительном масле.

Тем временем нарежьте грибы и добавьте их к луку. Жарьте их на среднем огне, помешивая. Как только грибы будут готовы, посолите и поперчите.

Нарежьте отварной картофель кружочками и разложите в форму, смазанную растительным маслом.

Следующим слоем положите обжаренные грибы с луком. Залейте сметаной, смешанной с сырым яйцом.

Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте в духовке при 170 градусов 20 мин.

Запеканка готова, приятного аппетита!

Готовим вкусную картофельную запеканку с курицей

Если вы хотите разнообразить свое меню, добавьте в запеканку курочку, и она получится нежной и сочной.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Куриное филе — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана 20% мдж. — 100 гр.
  • Растительное масло
  • Соль, специи — по вкусу

Способ приготовления по этапам:

Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.

Отварите куриное филе в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем. Мелко порежьте его.

Картофель натрите на крупной тёрке. Возьмите форму, хорошо смажьте её растительным маслом разложите половину натёртого картофеля, немного примяв его ложкой.

Смешайте лук с куриным филе и выложите на картофель.

Сверху положите оставшуюся половину натертого картофеля и обильно смажьте его сметаной.

Ставим запеканку в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов. Наше замечательное блюдо готово. Приятного аппетита!

Делаем картофельную запеканку без мяса для детей

Если ваши дети не любят мясо, вы можете приготовить запеканку по этому рецепту, пользы в ней будет ничуть не меньше, так как в составе есть творог, который содержит кальций для здоровья ваших малышей.

Возьмите:

  • Картофель отварной — 1 кг.
  • Молоко — 250 мл.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Творог — 200 гр.
  • Сыр твердый — 100 гр.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления по этапам:

Натрите отварной картофель на крупной тёрке. Добавьте к нему творог, яйца и молоко. Солим и перчим по вкусу.

Далее необходимо натереть сыр на крупной терке, зелень мелко порубить. Добавляем зелень и половину натёртого сыра к картофелю, и хорошенько все размешиваем до однородной массы.

Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем туда нашу запеканку. Сверху посыпаем оставшимся сыром.

Выпекаем 25 минут до образования золотистой корочки при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить картофельную запеканку с фаршем и грибами

Этот рецепт мне нравится тем, что готовится из пюре. Поэтому если у вас в доме есть готовое пюре, но дети не хотят его есть, попробуйте сделать из него запеканку, я думаю, они скушают её с большим удовольствием!

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр.
  • Молоко — 100 мл.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр твердый — 50 гр.
  • Сливочное масло, соль — по вкусу
  • Фарш — 700 гр.
  • Шампиньоны — 300 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сливочное масло, соль, перец — по вкусу
  • Яйцо для смазывания — 1 шт.

А вы, дорогие мои, готовите картофельную запеканку? Пишите свои комментарии, какой из рецептов вам больше понравился, делитесь статьей с друзьями в соцсетях и до новых встреч на моем блоге!

Читать еще:  Маринованные помидоры в литровых банках на зиму

«Бульбяшник» и другие лучшие запеканки из картофельного пюре

Нередко бывают ситуации, когда сваренный картофель или пюре из него приготовлены в избытке. Рачительные хозяйки знают, как превратить их во вкусное блюдо. Запеканки из картофельного пюре настолько хороши, что стоит не полениться и сделать картошку, если на кухне нет уже сваренной. К тому же дальнейшее приготовление аппетитного блюда не отнимет много сил.

Запеканка из картофеля с сыром и яйцами в мультиварке

Состав:

  • картофель – килограмм;
  • сметана – 200 мл;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • сыр – 200 г;
  • крахмал картофельный – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. От заготовленного сыра отрежьте четвертую часть и мелко натрите.
  2. Помойте, очистите, крупно натрите картофель и смешайте его с тертым сыром. Если есть уже готовое пюре, то с сыром смешайте его.
  3. Из получившейся сырно-картофельной массы, яиц, сметаны и крахмала сделайте пюре, тщательно их перемешав. Не забудьте посолить и приправить по вкусу. Если используется уже готовое пюре, с солью будьте осторожней, чтобы не переборщить.
  4. Выложите картофельно-сырную массу в мультиварку, натрите оставшийся сыр и посыпьте смесь сверху.
  5. Готовить запеканку в мультиварке нужно в режиме «Выпечка». Таймер установите на 40 минут.

«Бульбяшник» в духовке

Состав:

  • картофель – 6-8 клубней (примерно килограмм);
  • масло «Крестьянское» – четверть пачки;
  • творог зернистый (заменять продуктом с растительными жирами нежелательно) – 250-300 г;
  • грецкие орехи (можно заменить арахисом, даже соленым) – 50 г;
  • репчатый лук – 1 штука небольшого размера (до 5 см в диаметре);
  • мука – столовая ложка с горкой;
  • панировочные сухари – примерно 100 г;
  • сметана 20%-я – 50 мл;
  • яйца куриные – 3 штуки;
  • соль и приправы – по вкусу (предпочтительно тмин и фенхель).

Способ приготовления:

  1. Мелко-мелко порежьте лук или пропустите через мясорубку. Измельчить его можно любым способом – главное, чтобы не было крупных кусочков.
  2. Почистите, крупно нарежьте, залейте водой, посолите и отварите до мягкости картошку. Слейте лишнюю воду, приготовьте картофельное пюре.
  3. Смешайте с луком и остудите до температуры чуть выше комнатной.
  4. Разбейте в картофельную массу пару яиц, хорошо перемешайте, приправьте. Разделите пополам.
  5. Посыпьте форму для выпекания сухарями, выложите на них половину пюре, разровняйте ложкой.
  6. В кофемолке измельчите орехи.
  7. Смешайте орехи с творогом и сметаной.
  8. Выложите творожную массу вторым слоем.
  9. Третьим слоем будет оставшееся пюре.
  10. Третье яйцо взбейте в миске, смажьте им верхний слой.
  11. Выпекайте в духовке при температуре около 180 градусов, пока не появится румяная корочка.

Картофельная запеканка с мясным фаршем (классический рецепт)

Состав:

  • картофель – 2 килограмма;
  • фарш мясной – полкило;
  • лук репчатый – пара луковиц;
  • яйцо куриное – парочка;
  • сметана – полстакана;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль, перец молотый – на свой вкус.

Способ приготовления:

  1. Помытый и почищенный картофель отварите до мягкости.
  2. Из вареной картошки сделайте пюре, немного остудите.
  3. Измельчите лук, предварительно освободив его от шелухи. Сделать это можно любым способом: с помощью блендера, мясорубки, терки или ножа.
  4. В небольшом количестве масла слегка обжарьте лук до приобретения им приятного золотистого оттенка.
  5. Выложите к луку фарш и продолжайте обжаривать. На этом этапе не помешает фарш посолить и поперчить.
  6. Отделите желтки от белков и смешайте с остывшим картофельным пюре.
  7. Положите в картошку сметану и хорошо перемешайте.
  8. Разделите картофельную массу на две части.
  9. Смажьте маслом форму и выложите на нее одну часть картофельной массы.
  10. Положите поверх картошки фарш.
  11. Оставшийся картофель распределите третьим слоем.
  12. Отправьте в духовой шкаф на полчаса.

После того, как запеканка приготовится, не спешите вынимать ее из плиты, иначе она осядет и потеряет привлекательный вид. Для сохранения пышности ей достаточно постоять в духовке 10-15 минут после выключения.

Картофельная запеканка с колбасными изделиями

Состав:

  • картофельное пюре (готовое) – полкило;
  • колбасные изделия (сосиски, ветчина, копченая или вареная колбаса) – 250 г;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • лук репчатый – одна небольшая головка;
  • чеснок – один зубчик;
  • плавленый сырок – один (примерно 80 г);
  • сметана – третья часть стакана;
  • растительное масло – 25 мл;
  • соль и приправы – по своему вкусу.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мелкими кусочками лук и чеснок, обжарьте их в маленькой сковородке.
  2. Порежьте на кубики или небольшими брусочками колбасные изделия.
  3. Крупно натрите сыр.
  4. Смешайте яйца со сметаной.
  5. Выложите в смазанную форму половину картошки.
  6. Смажьте чесночно-луковой массой.
  7. Положите на картошку колбасные кусочки.
  8. Посыпьте сыром.
  9. Покройте слоем картофеля.
  10. Сверху смажьте смесью яйца и сметаны.
  11. Выпекайте в духовке 30 минут или около того, пока не зарумянится.

Намного быстрее приготовится картофельная запеканка, если сделать ее в микроволновке.

Картофельная запеканка с грибами и куриной грудкой

Состав:

  • готовое картофельное пюре – килограмм;
  • куриная грудка (филе без кожи) – приблизительно 800 г;
  • грибы свежие (подойдут и шампиньоны) – 400-500 г;
  • лук репчатый – 3 штуки;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • яйцо куриное – две штуки;
  • сыр – 300 г;
  • зелень, специи, соль – по вкусу;
  • масло для жарки лука, грибов и мяса птицы – по потребности.

Способ приготовления:

  1. Небольшими кусками порежьте куриное филе.
  2. Мелко нарежьте лук.
  3. Кусочками средней величины нарежьте грибы.
  4. Обжарьте лук, грибы и курицу до готовности в растительном масле.
  5. Все это смешайте с приготовленным заранее картофельным пюре.
  6. Добавьте яйцо, специи и рубленую зелень, перемешайте еще раз.
  7. Смажьте форму сливочным маслом, предварительно его растопив. Выложите в нее картофельную массу.
  8. Поставьте в духовку на 20 минут.
  9. Натрите крупно сыр. Посыпьте им запеканку и верните форму в духовой шкаф.
  10. Запекайте еще 10 минут. Выключите духовку, через четверть часа выньте и разложите по тарелкам.

Для приготовления картофельных запеканок можно использовать небольшие порционные формы и подавать к столу прямо в них.

Картофельная запеканка с рыбой

Состав:

  • картофельное пюре – полкило;
  • рыбное филе – 250-300 г;
  • зеленый горошек и кукуруза консервированные – по половине стакана;
  • лук репчатый – одна штука;
  • сливки – 200 мл;
  • рисовая мука – столовая ложка;
  • сметана – большая ложка;
  • соль и специи – на ваше усмотрение.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте небольшими кусками.
  2. Мелко нарежьте луковицу.
  3. В кипящие сливки опустите рыбу, лук, приправьте, посолите и тушите под крышкой 5 минут.
  4. Всыпьте рисовую муку и, помешивая, поварите до загустения.
  5. Смешайте со сметаной и мелко рубленной зеленью.
  6. Тонким слоем положите в формочки для запекания или кокотницы пюре из картошки.
  7. Разложите рыбу с соусом.
  8. Покройте рыбный слой слоем картошки.
  9. Запеките до появления нежной корочки.
  10. Сверху посыпьте горошком и кукурузой, после чего блюдо можно подавать на стол.

Запеканка из картофельного пюре (видео)

Если проявить фантазию, из картофельного пюре можно сделать множество других запеканок: с печенью, овощами, лесными грибами и другими продуктами.

Запеканка из картофельного пюре

Запеканочка получается очень нежной и, буквально, тает во рту)))

Ингредиенты для «Запеканка из картофельного пюре»:

  • Масло растительное — 100 мл
  • Молоко — 300 мл
  • Фарш мясной — 500 г
  • Морковь (средние) — 2 шт
  • Лук репчатый (средние) — 2 шт
  • Картофель (отварной) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Зелень (я брала сушеный лук, укроп, петрушку)
Читать еще:  Сардельки в домашних условиях рецепт

Время приготовления: 60 минут

Рецепт «Запеканка из картофельного пюре»:

Горячий отварной картофель размять (сделать пюре), разбавить его молоком, добавить яйцо, тщательно перемешать.

Обжарить лук и морковь. Добавить фарш. Подержать на огне минут 7, перемешивая.

Смазать посуду маслом, выложить половину пюре на дно.
Сверху выложить фарш.

Далее — остатки пюре.

Теперь делаем соус: в стакан разбить 2 яйца, залить молоком, добавить зелень, тщательно перемешать.

Вылить смесь сверху на пюре.

Ставим в микроволновку на 20 минут на полную мощность (до запекания верхнего слоя).
Зовите всех к столу)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Запеканка «Курица под шубой»

  • 89
  • 2149
  • 127642

Картофельная запеканка с фаршем

  • 40
  • 1461
  • 1528193

Картофельно-мясная запеканка с соусом «Бешамель»

  • 130
  • 870
  • 25920

Картофельный пирог с мясом и овощами «Покровка»

  • 79
  • 646
  • 35353

Картофельная запеканка по-деревенски

  • 41
  • 605
  • 596358

Запеканка с куриной печенью

  • 61
  • 565
  • 45003

Ватрушки картофельные с грибами

  • 146
  • 512
  • 36146

Картофельная запеканка «30-минутка»

  • 25
  • 496
  • 33223

Картофель с фаршем в духовке

Картофельный пирог «Gateau savoyard»

  • 101
  • 401
  • 20032

Запеканка из картофельного пюре

  • 25
  • 395
  • 63013

Французская запеканка

  • 18
  • 351
  • 91927

Запеканка дровосека

Картофель запеченный «Ням»

  • 69
  • 346
  • 22733

Запеканка картофельная

  • 20
  • 319
  • 157659

Картофельная запеканка с фаршем

  • 22
  • 314
  • 491656

Запеканка картофельная с курицей

  • 81
  • 284
  • 16591

Мусака из кабачков

  • 111
  • 282
  • 36730

Мусака по-гречески

  • 116
  • 273
  • 61182

Запеканка с картофельно-мясными фрикадельками

Картофель с яйцом, сыром и чесноком

  • 37
  • 231
  • 23830

Запеканка картофельная

  • 2
  • 218
  • 23136

Мусака от Феди

  • 61
  • 213
  • 22796
  • 83
  • 202
  • 34152

Запеканка картофельная с мясом

  • 47
  • 199
  • 155953

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

  • 16
  • 198
  • 112092

Картофельная запеканка с французской горчицей

  • 58
  • 195
  • 27425

Запеканка картофельная со сливками

Картофельная запеканка с мясом и сыром

  • 30
  • 174
  • 47453

Запеканка «Командировочная»

Картофельная запеканка

  • 42
  • 168
  • 94641

Ирландская картофельная запеканка с мясом

  • 49
  • 162
  • 24596

Картофельные корзинки с грибами

  • 104
  • 162
  • 18465

Картофельная запеканка с куриными сердечками и грибами

Картофельная запеканка

  • 19
  • 151
  • 16553

Запеканка из фарша и картофеля

  • 4
  • 147
  • 10735

Картофельная запеканка

  • 46
  • 144
  • 76374

Запеканка «Особая»

Картофельно-мясная запеканка

Мусака с аппетитной сырной корочкой

  • 15
  • 131
  • 10638

Картофельная запеканка с лисичками и курицей

  • 32
  • 126
  • 12121

Картофельная запеканка с мясом

  • 5
  • 117
  • 134617

Картофельная запеканка «Глазастая»

  • 35
  • 113
  • 22072
  • 44
  • 109
  • 17667

Картофельно-мясная запеканка «Зебра»

Картофельная запеканка

  • 19
  • 107
  • 22955

Картофельная запеканка с мясом

  • 22
  • 105
  • 17760

Мусака по-болгарски

  • 30
  • 102
  • 11796

Картофельный пирог с грибами и брынзой

Запеканка из картофеля, свеклы и яблок

Картофельно-мясная запеканка

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Картофельная запеканка

А-ля «Мусака»

Картофельно-мясная запеканка

Картофельная запеканка с фаршем

Запеканка картофельная с мясом и грибами

Картофельная запеканка с фаршем из субпродуктов

Картофельная запеканка «Мусака»

Запеканка из картофельного пюре с фаршем

Картофельная запеканка с курицей и шампиньонами

Картофельная запеканка

Мусака из кабачков

Мусака по-восточному

Запеканка картофельная

Картофельная запеканка с курицей и абрикосами

Картофельная запеканка с сюрпризом

Картофельная запеканка

Запеканка картофельная с мясом

Картофельная запеканка с курицей

Мусака с брокколи

Овощная мусака с кабачком

Картофельно-мясная запеканка «Дачная»

Картофельная запеканка

Запеканка картофельная

Картофельно — куриная запеканка

Запеканка а-ля Мусака в горшочках

Похожие рецепты

Завтрак в микроволновке

Курица по-домашнему с картошкой

  • 63
  • 265
  • 45748

Куриные крылышки в микроволновке

Омлет «Солнышко»

Шоколадный кекс с маком из микроволновки

  • 67
  • 178
  • 16852

Завтрак проспавшей школьницы

Тёплый салат из куриной печени и яблок

Картофель в микроволновке

  • 23
  • 264
  • 96459

Куриные грудки «Пасхальные»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Снежный лосось»

  • 85
  • 249
  • 34177

Хрустящие сырные трубочки

  • 47
  • 1633
  • 18139

Новогоднее желе «Звездопад»

  • 76
  • 185
  • 13477

Комментарии и отзывы

14 сентября 2013 года rajul #

10 сентября 2013 года Гульзира Головко #

11 октября 2010 года amidala #

20 июля 2010 года МашуляМММ #

6 февраля 2010 года Faygala #

18 августа 2009 года Antilady #

25 марта 2009 года Tan4ik44 #

26 марта 2009 года Кис-нок # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года Кис-нок # (автор рецепта)

17 февраля 2009 года мисс #

17 февраля 2009 года slavulja #

16 февраля 2009 года Мыша в кедах #

16 февраля 2009 года Lzaika45 #

16 февраля 2009 года Helenhel #

16 февраля 2009 года Кис-нок # (автор рецепта)

16 февраля 2009 года Jaroslava #

16 февраля 2009 года wowan5 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самая вкусная картофельная запеканка с фаршем в духовке — 6 простых рецептов

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни — картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • соль
  • специи

Приготовление:

Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре

Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.

Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями

Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.

Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.

Завершающий слой — картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.

Читать еще:  Биточки из куриного филе

С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.

Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.

Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • соль
  • приправы
  • специи

Приготовление:

Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.

Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.

Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.

Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый
  • соль

Приготовление:

  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.

Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания
  • соль

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Запеканка из картофельного пюре

Картофельное пюре относится к тем блюдам, которые вкусны только в свежеприготовленном виде. На следующий день пюре теряет всю свою «воздушность» и меняет вкус. Если уж у Вас осталось с предыдущей трапезы картофельное пюре, мне кажется, лучше стоит дать ему «вторую жизнь» в другом вкусном блюде. Например, в такой запеканке, которую можно сделать буквально из всего, что найдётся в холодильнике. Лишь бы был в наличии главный ингредиент – картофельное пюре.

Ингредиенты

  • грамм 500 готового картофельного пюре
  • 2 яйца
  • ложки три столовых сметаны или майонеза (у меня и то, и другое)
  • немного растительного или сливочного масла.

Это основные ингредиенты. Теперь те, что могут варьироваться:

  • любое мясо или что-то «мясосодержащее» — оставшиеся котлеты, колбаса, сосиски и т.д. Также можно использовать рыбу или даже рыбные консервы (только тогда будьте осторожны, чтобы запеканка не получилась пересоленной). У меня филе куриной грудки.
  • небольшой кусочек сыра
  • немного зелени
  • квашеные или маринованные огурцы или помидоры. У меня были помидоры, но не было огурцов – зато нашлись маринованные кабачки.

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Кухня: авторская.

Приготовление

Подготовим необходимые ингредиенты

Подготовим необходимые ингредиенты для приготовления запеканки из картофельного пюре

Если у Вас сырое мясо или рыба, то их нужно нарезать небольшими кусочками и обжарить на небольшом количестве масла. Если у Вас колбаса, сосиски или котлеты – просто нарезать.

Мясо нарезать небольшими кусочками

Картофельное пюре размять толкушкой – так как, постояв в холодильнике, оно наверняка слиплось в комки.

Картофельное пюре размять толкушкой

Добавить в пюре яйца и сметану (или майонез, или и то, и другое). Перемешать.

Добавить в пюре яйца и сметану

Мелко нарезать зелень.

Мелко нарезать зелень

Добавить зелень к пюре, ещё раз перемешать.

Добавить зелень к пюре

В смазанную маслом форму для запекания выложить половину пюре, разровнять.

В форму выложить половину пюре

Консервированные или квашеные овощи нарезать.

Консервированные овощи нарезать

Выложить на пюре мясо или рыбу. Сверху выложить овощи.

Выложить на пюре мясо и овощи

Последним слоем выложить оставшееся пюре. Посыпать натёртым сыром.

Последним выложить оставшееся пюре, посыпать сыром

Отправить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса (запеканка должна зарумяниться).

Отправить запеканку в разогретую духовку

И подавать запеканку к столу!

Запеканка из картофельного пюре

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector