Плов в духовке со свининой

Пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Как вы думаете, что может быть вкуснее плова? Правильно! Только плов! Если кто-то хоть раз был в Узбекистане или Казахстане то вероятнее всего уловили на улицах запах шикарнейшего блюда из риса и мяса. Там его едят все, везде и по разному. Вилкой, ложкой руками — не важно, главное что это блюдо настолько любят в средней Азии, что сделали его национальным достоянием. И как мне кажется сделали не просто так. А вы как думаете? Сегодня я хочу с вами поделиться замечательным рецептом, который мне достался еще от моего деда — плов в духовке со свининой.

Рецепт «Мужские руки»

Плов, как и шашлык, любят мужские руки. Поэтому в нашей семье сложилась традиция, что это блюдо готовлю исключительно я, преподнося его на праздниках своим женщинам, потому что он получается необыкновенно нежным, вкусным и ароматным. Да и зачем покупать цветы, если можно сделать подарок своими руками, вкусный и полезный? Предлагаю вам свой личный рецепт с фото. Плюсы приготовления рецепта смотрите ниже:

  • Мясо нежное и сочное;
  • Рис не превращается в кашу;
  • Выглядит очень аппетитно;
  • Не очень жирно благодаря запеканию;
  • блюдо не теряет ароматов, как при обычной жарке или тушении;

Подумайте сами, каким должен быть настоящий плов и почему его так любят жители Азии?

Ингредиенты

Для приготовления чудо-плова вам понадобиться:

  • Свинина — 500гр.;
  • Рис — 300 гр.;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Лук репчатый — 2 штуки;
  • Чеснок — 1 головка (советую брать молодой чеснок, он не такой горький, а вкус его насыщенный);
  • Специи (куркума, барбарис, хмели-сунели, черный перец горошком, соль по вкусу);
  • Зелень — 50 гр;
  • Растительное или оливковое масло — 100-150 гр.

Процесс приготовления

Уникальность рецепта деда в том, что сначала он запекал мясо с морковью и луком на противень в духовом шкафу. Удивлены? Да, Да! Мы не будем жарить этот плов, плов будет готовиться исключительно в печи или духовом шкафу.

1. Моем и нарезаем свинину кусочками приблизительно по три-четыре сантиметра. Я люблю готовить из шеи, так как эта часть более жирная и мясо получается нежное и сочное. При запекании в духовке оно не станет сухим и волокнистым.

2. Очищаем лук с морковью от кожуры и нарезаем брусочками. Не рекомендую вам пропускать морковь через комбайн либо тереть на терке, так как при запекании в духовке такой способ шинковки не подходит — все это овощное добро превратиться в диетическую кашу.

3. Выкладываем наше мясо с овощами на противень смазанный растительным маслом, добавляем соль по вкусу, измельченный чеснок, куркуму, барбарис, хмели-сунели, перец горошком. Перемешиваем, подливаем кипяченной воды сто граммов и прикрываем фольгой. Ставим в разогретую заранее духовку на 20-30 минут и наслаждаемся ароматами, разносящимися по всему дому.

4. Через это время проверяем мясо, если оно стало мягким — снимаем фольгу и оставляем в духовке до румяной корочки. Пока вся эта красота запекается, мы тщательно промываем рис, вымываем с него крахмал. Если хорошо не промыть рис, то в процессе готовки он превратиться в кашу.

5. Достаем наше румяное мяско из печи и перекладываем в стеклянную посуду с широкими стенками для запекания. сверху выкладываем рис, заливаем кипятком, так что бы рис был скрыт водой и сверху оставалось 2 см. Закрываем крышкой и снова отправляем в печь на 20 минут. Когда рис поднабухнет опускаем в него целую очищенную головку чеснока, деревянной палочкой или ножом делаем «дырочки» в плове, и заливаем в них по чайной ложки подсолнечного или оливкового масла. Оставляем блюдо в духовке еще на 15 минут. За это время оно дойдет и настоится, рис станет рассыпчатым.

6. Не теряя ни минуты мы рвем зелень для украшения и аромата. В нашей семье все любят свежие листья кинзы, у нее специфический аромат, поэтому вы можете выбрать любую зелень по вашему вкусу. Готовое блюдо хорошо подойдет к коньяку, красному вину. Его можно украсить свежими ягодами барбариса, красиво нарезанными овощами.

Способ не простой, но иногда можно похлопотать — особенно, если это случается раз в год на праздник, что бы порадовать свою семью.

Если вам понравился мой рецепт, но у вас не достаточно времени, вы можете упростить процедуру, готовя данное блюдо в утятнице, соблюдая последовательность шагов. Благодаря ей вы сможете готовить это блюдо не только по праздникам, но и к вечернему столу, так как времени уйдет на это в два раза меньше.

Плов со свининой в горшочке, приготовление в духовке рецепт с фото

Блюда в керамических горшочках всегда отличаются особым вкусом и уникальным ароматом. Не является исключением и знаменитое восточное угощение. Плов в горшочке в духовке со свининой — оригинальный вариант приготовления традиционного блюда в домашних условиях.

В отличие от классического, запекание в духовке имеет несколько преимуществ. Не секрет, что плов — достаточно жирное и высококалорийное блюдо. Именно большое количество растительного масла и придает этому угощению неповторимый вкус и характерный внешний вид. Однако, во время запекания в духовом шкафу, даже при минимальном количестве жира, рис получается рассыпчатым, но не сухим.

Мясо и овощи, которые являются непременными компонентами любого плова, запекаются и тушатся одновременно. Благодаря такому способу приготовления, все ингредиенты пропитываются вкусом и ароматом друг друга. Это обеспечивает особый, уникальный вкус всем блюдам, приготовленным в духовке.

Однако наиболее весомыми преимуществами являются простота приготовления и красивая подача блюда в горошке. Используя пошаговый рецепт плова со свининой в духовке с фото, вы убедитесь в этом сами. Не нужно обладать специальными познаниями в кулинарном искусстве, чтобы научиться готовить вкусно и красиво. Простые и полезные советы помогут приготовить это достаточно сложное блюдо даже начинающим домохозяйкам без особого труда.

Рецепт плова со свининой в духовке

Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:

  • Свинина (шея, лопатка) — 500 г
  • Рис — 2 стакана
  • Лук — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Специи и приправы — по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовьте для приготовления все необходимые продукты. Овощи заранее желательно почистить, рис можно брать как длиннозерный, так к круглый.

2. Свинину желательно брать с небольшим количеством жирка, с шеи или лопаточной части. Можно использовать уже готовый гуляш или любой кусок без костей. Нарежьте мясо небольшими кусочками, примерно 3 х 4 сантиметра.

3. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или кружочками. Если хотите, чтобы блюдо выглядело более эффектно, можно использовать фигурную нарезку.

4. Лук нарезать колечками не очень тонко, чтобы не было лишнего сока. Количество овоща должно быть примерно таким же, как и мяса.

5. Подготовке основного ингредиента необходимо уделить особое внимание. Правильность приготовления во многом зависит от сорта рисовой крупы. Вы можете использовать длиннозерный или круглый рис — это не принципиально. Важно, чтобы в крупе было минимальное количество крахмала. Так как приобрести особый азиатский твердый рис в обычном магазине достаточно сложно, необходимо научиться использовать те сорта, которые всегда под рукой.

Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления шоколадного мусса

6. В первую очередь хорошо промойте крупу: промывать необходимо до тех пор, пока вода не будет чистой и прозрачной.

7. Так как плов в духовке со свининой готовится достаточно долго, рис не должен перевариться и превратиться в бесформенную кашу. Для этого нужно убрать не только лишний крахмал, но и жидкость, которая заметно ускоряет процесс варки. Положите кусочек марли на ситечко или дуршлаг и откиньте на него промытый рис. Оставьте на несколько минут, чтобы крупа хорошо подсохла.

8. Включите духовку на 180-200 °C и подготовьте горшочки. Остается только положить все продукты в посуду и отправить на запекание в духовой шкаф. Плов в духовке со свининой, рецепт которого мы будем использовать, можно приготовить двумя способами: с предварительным обжариванием продуктов или без него.

9. Если вы хотите приготовить вкусное, но не очень калорийное блюдо, то вам необходимо просто сложить все продукты в горшочек слоями и залить водой. Смажьте дно посуды небольшим слоем растительного масла, чтобы овощи и мясо не прилипли. Начните заполнять горшочки продуктами в таком порядке: лук, морковь, мясо, рис. Не заполняйте горшочек до краев — последний слой должен быть ниже плечиков на 3-4 сантиметра.

10. Соль и специи добавляйте на свой вкус — можно использовать уже готовую смесь из пряностей. Можно добавить куркуму, зиру, душистый перец и барбарис отдельно.

11. Второй способ займет немного больше времени. Налейте в сковороду растительное масло, и начните обжаривать по очереди: лук, морковь и мясо. Очень важно, чтобы овощи и свинина обжаривались отдельно! Подготовленные таким образом продукты также сложите в горшочек.

12. Влейте воду — она должна быть на пару сантиметров выше риса.

13. Чеснок промойте в прохладной воде и, не очищая, и не разделяя на зубчики, положите в самый центр.

14. Закройте горшочек крышкой и поставьте разогретую духовку.

15. Плов в духовке со свининой готовится примерно 50 минут. За это время вы успеете не только накрыть стол, но и приготовить салат на свой вкус.

16. Готовый плов выньте из духовке и сразу перемешайте, чтобы продукты равномерно распределились.

17. Подавайте плов прямо горошках, когда они немного остынут.

Для гарнира используйте свежие овощи, зелень или соленья. Приятного аппетита!

Полезные советы!

  • Обжаривая свинину, старайтесь каждые 2-3 минуты перемешивать мясо. Это поможет не только добиться равномерного красивого оттенка кусочков, но и избавит от появления мясного сока.
  • Лук и морковь обжаривайте по отдельности. Лук не должен пригореть, а морковка приобретет красивую румяную корочку.
  • Если вы используете мягкие сорта риса, сократите время приготовления на 15 минут.
  • Пропаренную крупу лучше не использовать, иначе рис переварится.
  • Количество горшочков подбирайте по количеству порций. По желанию можно использовать большой керамический горшочек, но в этом случае увеличьте время приготовления на 15-20 минут.
  • Специи и пряности можно использовать любые, на ваш вкус: готовую смесь или отдельно.

Если вам необходимо приготовить не только сытное, но и красивое блюдо, то этот рецепт будет наиболее подходящим. Вкусный и ароматный плов в горшочке в духовке со свининой идеально подойдет для угощения гостей за праздничным столом.

Плов в духовке со свининой

Готовим умопомрачительно вкусный плов в духовке с фаршем из свинины

В наше время как только не готовят это сытное блюдо, особенно набирает популярность плов в мультиварке, так как в этом случае времени требуется совсем мало. А как вам рецепт плова с говядиной и стручковой фасолью?

Предлагаю отойти от приготовления классического плова в кардинально другом направлении и приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства — запеченный в духовке плов с сочными овощами и нежным фаршем. Это блюда вы, вероятно, еще не пробовали!

Такой рис имеет арабское название «Рыз блау филь куша» (плов в духовке). Так готовят в Ливии, Триполи, не используя при этом свинину, естественно. Но у нас свой, русский вариант приготовления этого бесподобного плова в духовке. Итак, начнем!

Время приготовления — 1 час, рецепт рассчитан на 3 порции.

Ингредиенты для плова в духовке:

  • свинина — 500 г
  • рис — 1 стакан
  • помидоры — 300 г (3 шт)
  • лук репчатый — 200 г (2 шт)
  • натуральный йогурт — 2 ст.л.
  • укроп свежий — 1 пучок
  • перец чили — 1/2 ч.л.
  • куркума — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

А теперь читайте, как приготовить плов в духовке со свининой по шагам

Мясо свинины измельчить в фарш через мелкую насадку на мясорубке или взбить в блендере. Добавить мелко нарезанный репчатый лук.

К свиному фаршу с луком добавить подготовленный промытый рис.

Лучше использовать специальные сорта риса для приготовления плова: басмати, индика. Тщательно промывайте рис в нескольких холодных водах, пока вода полностью станет прозрачной.


Добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко рубленный укроп. Влить йогурт (можно заменить сметаной).

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые, не водянистыне, иначе они дадут много жидкости в плове.


Теперь нужно добавить специи и посолить по вкусу. Хорошие качественные специи раскрывают аромат и придают особенную пикантность готовому блюду.

Идеальным вариантом будет добавление зиры, шафрана и специальной смеси для приготовления плова в духовке, которую можно купить на любом рынке. Только эта смесь должна быть именно из натуральных специй, а не с добавками из магазинных пакетиков.


Тщательно размешать все ингредиенты в однородную массу.


Выложить рис с фаршем и овощами в форму для запекания, разровнять, слегка придавливая пальцами или лопаткой.


Залить водой, чтобы она покрывала рис на 1 см. Ложкой или деревянной палочкой/ножом сделать несколько надрезов в фарше, чтобы вода дошла до дна плова.


Форму с пловом закрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут. Запекается рис с фаршем при температуре 200 градусов.


Готовый плов подать с йогуртом, сметаной, кетчупом или сырным соусом со шпинатом.

За подробный красочный пошаговый рецепт приготовления плова со свининой в духовке благодарим Елену Скрипко.

Плов из свинины — 3 пошаговых рецепта с фото

Добрый день, уважаемые читатели и гости блога! Весь интернет пестрит рецептами этого блюда. И каждый готовит его по-своему. Предвижу как сейчас накинутся на меня знатоки, что плов из свинины не настоящий, а традиционный варят только с бараниной. Однако, хотя мой плов не узбекский, а сибирский, он изумительно вкусный, рассыпчатый и ароматный.

Тысячи вариантов этого кушанья мы находим на мастер-классах разных поваров. И многие из них уже пользуются заслуженной популярностью на наших столах. Самый быстрый и лёгкий из них — это плов на сковороде из небольшого количества продуктов. А на праздники или для многочисленной семьи уже готовим в большом казане, на костре.

А в мультиварке напаривается такой знатный плов, что у меня вся семья его любит больше чем любой другой. Мясо свинины нежное и готовится оно быстро. Весь его вкус и аромат впитается в рис. Варить можете как на огне в казане, так и дома на плите. Надеюсь, читателям понравятся мои пошаговые рецепты простого не узбекского плова. Выбирайте какой вам больше понравится и готовьте с удовольствием!

Сегодня в статье:

Как приготовить вкусный и рассыпчатый плов из свинины

  • Основа этого блюда — зирвак. Обжарка мяса и овощей в раскалённом жире. Можно брать мякоть и рёбрышки молодой свинины. Если с прослойками сала, то для плова это тоже хорошо. Морковку никогда не трите на простой тёрке. Лучше уж на корейской. А правильнее всего нарезать на соломку вручную. Вначале на жиру обжариваются кусочки филе, потом добавляется лук. Лук обжариваем до прозрачности и всыпаем морковь. Хотя о последовательности действий тоже многие спорят.
  • Рассыпчатость зависит во многом от качества риса. Чтобы уж точно не ошибиться, спрашивайте в магазине специальные сорта риса для плова. Я люблю плов с рисом «девзира». Но и пропаренный рис очень хорошо рассыпается в плове. Одно из важнейших условий — никогда(!) не перемешивайте рис пока он варится!
  • Посуду брать только металлическую. В идеале чугунную. Но хороша и алюминиевая с толстым дном. Новый казан или сковородку лучше предварительно сильно прокалить с солью. Затем вымыть тёплой водой без моющих средств.
  • Несколько слов о жире на котором будем делать зажарку. Если свинина с салом, то обрезать это сало и мелко покрошить кубиками. Вытопить из него жир и на этом жире жарить. Либо взять простое подсолнечное масло. Не подходит только сливочное.
  • Специи подбирайте особенно тщательно. Учитывайте пристрастия своей семьи, но и не усердствуйте сильно. Иначе их запах перекроет вкус самого зирвака. Обязательные специи — это чеснок, зира, барбарис, чёрный перец. Можно купить готовую приправу для плова в пакетиках.
Читать еще:  Пошаговый рецепт приготовления запеченных овощей в духовке

Плов из свинины в казане на костре

Муж мой большой любитель остроты. Поэтому на фото ниже вы видите у меня два жгучих перца. Можете их не брать, если не любите острого.

Сегодня у меня распоряжается пловом муж, поэтому сначала обжаривается лук, а потом уже добавляем мясо. Когда готовлю я сама, то делаю наоборот. Об этом споры у нас не кончаются.

Видела как готовят в Ташкенте. Сначала накаляют масло, кладут нарезанную крупно луковицу, обжаривают ее почти дочерна, затем её выбрасывают. Потом добавляют мясо и специи. А затем, после недолгой обжарки, морковь соломкой и новый нарезанный лук.

Идём во двор, там уже нагревается казан на печке. Все продукты приносим сразу с собой, чтобы всё было под рукой.

Что нам потребуется:


У меня всё уже нарезано. Мясо на средние кубики, лук на полукольца, а морковка короткой соломкой. Рис промыт несколько раз и замочен часом ранее. Казан на печке раскалился. Налили масла примерно стакан и ждём, чтобы пошёл дымок.

Масло подойдёт любое растительное: подсолнечное, оливковое, кунжутное, хлопковое или кукурузное.

Высыпали лук и, помешивая шумовкой, обжариваем. Когда лук кладут первым и обжаривают до золотистости, то плов будет более тёмного цвета. Если сразу бросать в казан мясо, то плов будет светлее. Выкладываем к обжаренному луку всё мясо и не забываем постоянно перемешивать.

Время не засекаю, но смотрю, чтобы мясо обжарилось хорошо и жидкость выпарилась. Пока обжаривается зиpвак нам нужно, чтобы огонь был сильный.

Желательно заниматься блюдом вдвоём. Потому что на большом огне казан оставлять без присмотра нельзя ни на минуту.

К подрумяненному мясу высыпали морковную соломку.

И продолжая переворачивать снизу вверх зажариваем и морковку. Она придаёт плову такой вкусный, золотистый цвет. Через минут семь уже можно солить и перчить. Засыпали все приправки, две головки чеснока и два стручка жгучего перца бросаем целиком.

Пора подливать горячую воду. Столько, чтобы она была на 1см выше содержимого казана. Один литр примерно у меня ушло. Огонь уменьшили и пусть потушится.

Через 5 минут бульон должен стать красноватым и прозрачным.

Выкладываем рис ровно по всей поверхности зиpвака. Плов из свинины готовится быстро, мясо уже почти готово. А рис у нас был замочен за час до приготовления.

Ещё подливаем воды, чтобы на 1 см. покрыла рис. Лить подставляя шумовку или по стеночкам, аккуратно. Наблюдаем за пловом, пока не выпарится жидкость, которая выше риса.

С этого момента никаких перемешиваний, пока блюдо не будет полностью готово!

Теперь просто надо надо закрыть крышку. Огонь уже совсем минимальный.

Через пятнадцать минут угощение можно размешать и выкладывать на блюдо. Подавайте на стол с маринованными или свежими овощами. Посыпать плов зеленью или кушать зелень отдельно, решайте сами. Мы с мужем в этом вопросе тоже разного мнения. Он жуёт петрушку и кинзу прямо из пучка, а я хочу покрошить и посыпать сверху.

Видео рецепт приготовления плова дома на плите

На канале «Готовим вкусно» Валентина подробно показывает и рассказывает как приготовить домашний плов на газовой плите. Можно для этого блюда взять сковороду или алюминиевую кастрюлю с толстым дном, утятницу или казанок.

Очень лёгкий пошаговый рецепт. Просто бери и делай! А какой замечательный получился результат видно очень хорошо. Вид у плова рассыпчатый и аппетитный.

Плов из свинины в мультиварке

Если у вас имеется помощница Редмонд, или Поларис, или любой другой фирмы, то вам очень повезло. Когда нужно приготовить быстро и вкусно, она выручает всегда. И сейчас самый простой и аппетитный рецепт плова без заморочек

Прошу следовать моим рекомендациям, если хотите сварить рассыпчатый и вкусный плов, а не просто кашу. Хотя, даже если получится каша, она тоже будет очень вкусная.

Специальный сорт крупы «басмати», подходит для мультиварки идеально. Стоит он подороже обычного. В наших супермаркетах 110 рублей за упаковку 700гр. Но это лишь к сведению о ценах. Готовила я в мультиварке плов и из моего любимого «девзира». Тоже ничего плохого не могу сказать.

Главное, чтобы рис был специальный для плова.

Мясо я взяла свиную шею. Она довольно жирненькая, самое оно. Следуйте моим советам и всё у вас получится так же замечательно.

Что нам понадобится:

Промытую на несколько раз крупу заливаю водой. Пусть разбухает, пока мы будем заниматься зирваком. Мясо режу покрупнее, лук помельче, а морковь на соломку. В чашу мультиварки наливаю масло и жду пока разогреется. В горячее масло высыпаю лук и слегка обжариваю на режиме «жарка».

Пока обжариваются овощи и мясо, крышку не закрывать!

Готовится зирвак чудесно прямо в мультиварке. Ничего не нужно обжаривать отдельно на сковороде, как советуют некоторые кулинары. В подрумянившийся лук выкладываю куски мяса и перемешиваю.

Когда свинина подрумянилась, можно всыпать морковь. Перемешиваю и обжариваю зирвак ещё минут 10 — 15. У всех разные мультиварки, поэтому ориентируйтесь по режиму.

Когда морковочка достаточно обжарилась, подливаю кипятка столько, чтобы он был выше мяса на 1,5 см. На этом же этапе сыплю соль, перец и все специи. Между кусочками мяса втыкаю головку чеснока.

Тушиться всё это добро будет примерно 10 минут на температуре 120 грд. После этого засыпаю разбухший уже рис и разравниваю.

Воду наливать аккуратно, подставляя ложку, чтобы не размыло всю крупу.

Подливаю столько кипятка, чтобы рис покрыт был на 1 см.

Вот теперь закрываю крышку. И включаю на 22 мин. на температуру 100 грд. Когда выключится, то даю плову ещё полчаса настояться.

Знатный получился плов — рисинка к рисинке! Срочно подаём на стол, пока горячий. Как видите, готовить его не так сложно, как в казане, а вкус и аромат не уступают нисколько.

Вы наверняка уже догадались, что о способах и нюансах изготовления плова говорить можно бесконечно. Но я прощаюсь с вами до следующих вкусных встреч. Благодарю всех, сегодня готовил плов вместе со мной!

Если вам понравились эти простые рецепты, нажимайте кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своих страницах!

Плов в духовке со свининой – настоящая находка для хозяек! Рецепты вкусного, ароматного и разного плова из свинины в духовке

Плов можно готовить самыми разными способами, один из них – это в духовке .

Именно в ней блюдо получается просто необыкновенным, но при этом не требует великих кулинарных способностей. Все рецепты простые, понятные и с ними легко справится любая хозяйка.

Плов в духовке со свининой – общие принципы приготовления

Для приготовления плова в духовке также понадобится казан с крышкой либо сотейник без пластиковых деталей. Иногда используются горшочки. Вся посуда должна быть огнеупорной. Блюдо готовится сразу в духовке, либо часть ингредиентов предварительно обжаривается на плите.

Основные ингредиенты блюда:

• Свинина. Для плова используется мякоть либо ребрышки. Мясо промывается, подсушивается, нарезается и обжаривается на сильном огне с овощами либо запекается в духовке.

• Морковь. По правилам ее идет много, но все чаще количество сокращают. От морковки вкус плова может быть сладким, что не всем нравится.

Читать еще:  Макароны по

• Рис. Можно использовать круглый, длинный, пропаренный, темный или шлифованный. Споров на эту тему много, выбираем крупу на свой вкус.

• Лук. Его по правилам добавляется меньше, чем моркови. Но можно положить в равном количестве. Плов луком не испортишь.

• Специи. Можно использовать специальные приправы для плова либо собрать их самостоятельно. Обычно используется зира, барбарис, куркума, перцы разных видов. Но некоторые предпочитают ограничиваться солью, черным перцем и листом лавра.

Дополнительно могут добавляться грибы, сухофрукты, всевозможные овощи. Вариаций плова огромное количество, но все рецепты можно адаптировать под приготовление в духовом шкафу.

Обыкновенный плов в духовке со свининой

Рецепт простого плова в духовке со свининой, который многие хозяйки обычно готовят на плите. Можно сделать блюдо этим способом, а потом просто сравнить результат. Готовится плов в большом казане.

Ингредиенты

• 1 головка чеснока;

• специи для плова.

Приготовление

1. Сразу включаем духовку на 180 градусов. В казан наливаем масло, но ставим на плиту. Пусть прогреется.

2. Лук режем кусочками, морковку нужно нашинковать соломкой, терку лучше не использовать.

3. Кладем в прогретое масло лук, через минуту кидаем морковь.

4. Быстро нарезаем свинину кусочками и запускаем следом после моркови. Сразу же добавляем ароматные специи, размешиваем и снимаем с огня. Берем казан, отправляем в духовку. Выдерживаем зирвак около получаса, периодически помешиваем, лук и морковка не должны пригореть.

5. За это время нужно хорошо промыть рис. Стекающая вода должна стать полностью прозрачной. Также ставим на плиту воду для заливки плова. На часть риса берем 2 части кипятка.

6. Головку чеснока нужно очистить сверху, то есть снять крайнюю шелуху. Разбирать на зубчики не нужно.

7. Достаем казан с ароматным мясом, засыпаем подготовленный рис, втыкаем головку чеснока и добавляем подсоленный кипяток. Сверху кидаем листочек лавра.

8. Теперь казан накрываем, ставим в духовку, температуру снижаем до 160 градусов и забываем про блюдо на полчаса. Затем печь выключаем и через десять минут достаем казан.

Плов в духовке со свининой (ребрышки)

Комбинированный способ приготовления плова со свининой в духовке. Блюдо получается необыкновенным, так как используются ребрышки.

Ингредиенты

• 1 головка чеснока;

Приготовление

1. Рис сначала промоем пару раз, затем зальем минут на десять ледяной водой.

2. Режем ребрышки, чтобы они были по одному.

3. Берем казан, вливаем пол чашки масла (около 100 мл), ставим на плиту и нагреваем до дымка. Параллельно включаем духовку, пусть прогревается до 160, и ставим кипяток, чтобы потом залить плов.

4. Закладываем ребра в очень горячее масло и жарим на максимальном огне до золотистой корочки.

5. Пока свинина готовится, шинкуем соломкой овощи. Добавляем к обжаренным ребрышкам. Готовим вместе минут пять, огонь также держим максимальный.

6. Засыпаем чайную ложку специй для плова или любых других, прогреваем вместе еще пару минут.

7. Теперь кладем промытый рис, головку чеснока и заливаем кипятком. Казан накрываем, переставляем в духовку.

8. Готовим при 160 градусах полчаса. Затем печь выключаем, но не открываем. Оставляем еще на четверть часа, можно дольше, чтобы плов дошел до готовности в духовке.

Плов в духовке со свининой и черносливом

Шикарный рецепт ароматного плова в духовке со свининой и черносливом. Блюдо получается просто изумительное, пикантное, сладость сухофруктов компенсируется остротой специй и чеснока.

Ингредиенты

• 150 г чернослива;

• 2 головки чеснока;

• 0,5 стручка острого перца;

• 1 ч. л. смеси приправ;

Приготовление

1. Порезать лук крупными полукольцами, уложить на дно казана с маслом. Очищенную морковку режем соломкой, выкладываем сверху. Следом порезанные куски свинины. Все слои пересыпаем специями для плова. Кладем измельченный острый перчик, достаточно половины стручка, можно добавить еще меньше.

2. Накрываем казан, ставим в духовку, готовим при 200 градусах четверть часа, затем крышку убираем и готовим еще столько же.

3. Разбираем одну головку чеснока, очищаем. Если зубчики крупные, то берем несколько штук. Режем кусочками.

4. Чернослив промываем, разрезаем каждый пополам.

5. Рис подготавливаем по всем правилам плова. Кипятим для него воду, ровно в два раза больше, чем крупы.

6. Достаем приготовленное мясо с овощами, добавляем к ним чернослив, кидаем порезанный чеснок, засыпаем рис. Запускаем подсоленный кипяток.

7. В центр втыкаем целую чесночину. Кидаем лавр.

8. Убираем температуру до 160. Казан закрываем, ставим в печку, готовим 40 минут. Готовый плов перед подачей перемешать.

Плов в духовке со свининой и грибами

Шампиньоны для этого рецепта используются свежие. Но по желанию можно взять уже отваренные грибы. Мясо можно взять без кости или ребрышки.

Ингредиенты

• по 2 головки лука и моркови;

• 0,5 стакана масла.

Приготовление

1. Режем шампиньоны половинками. Крупные грибы на четвертинки. Смазываем сковородку масло, достаточно одной ложки. Кладем грибы и зажариваем до румяной корочки на самом сильном огне.

2. В казан выливаем оставшееся масло, ставим на огонь. Кидаем порезанный лук, жарим минутку. Следом вводим морковку.

3. Режем мясо некрупными кусочками и добавляем в казан. Готовим зирвак на плите, добавляем специи для плова, размешиваем, прогреваем минут десять.

4. Перекладываем к мясу грибы.

5. Добавляем промытый рис.

6. Заливаем в плов 550 мл подсоленного кипятка.

7. Втыкаем несколько зубчиков чеснока либо целиком головку.

8. Накрываем казан и сразу переставляем в духовку.

9. Готовим при 160 градусах 40-45 минут. Затем вынимаем, даем еще постоять двадцать минут. Теперь можно блюдо размешать, украсить зеленью и подавать к столу!

Плов в духовке со свининой и помидорами

Плов с томатом получается совсем другими, особенно в духовке и со свиными ребрышками. Можно использовать пасту, но вкуснее получается со свежими помидорами.

Ингредиенты

• 3,5 стакана воды;

• 2-3 зубчика чеснока;

Приготовление

1. Готовим в духовке ребрышки. Складываем в казан с маслом порезанные лук с морковью, сверху раскидываем ребра. Если они крупные, то нарезаем. Слои слегка присыпаем специями для плова, но не солим.

2. Ставим в духовку, разогретую до 220. Зажариваем ребрышки сверху четверть часа.

3. Помидоры режем ломтиками, выкладываем поверх ребрышек. Ставим еще на 15 минут.

4. Готовим рис, зубчики чеснока, кипятим и солим рецептурную воду.

5. Вынимаем помидоры с мясом, температуру сразу убираем до 150-160.

6. Засыпаем рис, кидаем чеснок и заливаем кипяток.

7. Можно все перемешать, будет вкуснее. Закрываем казан, отправляем на сорок минут в печку. Даем плову настояться, затем повторно перемешиваем.

Плов в духовке со свининой (в горшочке)

Вообще, этот плов со свининой в духовке необязательно готовить в большом горшке, можно использовать порционную посуду. Но общее блюдо получается вкуснее. Используется комбинированный способ приготовления.

Ингредиенты

• 0,5 кг свиной мякоти;

Приготовление

1. Режем свинину кусочками, как для шашлыка, но можно немного мельче. Кладем в сковороду с прогретым маслом, обжариваем до румяной корочки без крышки. Перекладываем в горшок.

2. На этой же сковородке обжариваем лук с морковью, порезанные соломкой и также перекладываем в горшок.

3. Засыпаем рисом, промытым заранее в холодной воде.

4. В 4 стаканах кипятка разводим соль, вода должна получиться пересоленной, добавляем перец, приправы для плова, хорошо все растворяем и заливаем содержимое горшка.

5. По желанию кладем несколько зубчиков чеснока, чернослив.

6. Накрываем. Ставим блюдо в духовку, готовим 50 минут при 170 градусах.

Плов в духовке со свининой – полезные советы и хитрости

• Чтобы плов был ярким и насыщенным, нужно добавить в зирвак карри, сладкую красную паприку или в конце добавить соевый соус, от него мясо поджаривается до темной корочки и появляется красивый цвет.

• Подавать плов можно не только с зеленью, но и со всевозможными соусами. Идеально подходит томат с чесноком или белый грибной соус.

• Если риса мало, попробуйте приготовить смешанный плов, добавив небольшую часть гречки. Блюдо получается очень интересное и красивое.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector