Содержание

Густое яблочное повидло

Густое повидло из яблок в домашних условиях: рецепты

Один из вкусных и полезных продуктов — повидло из яблок. Оно содержит минералы, бета-каротин, пектины, клетчатку. Продукт используют для намазывания на тосты, приготовления десертов и выпечки. В правильно приготовленном повидле содержится до 34% жидкости и около 60% сахара. Продукт, приготовленный по всем правилам, можно резать ножом, так как он представляет монолитную массу. Цвет готового повидла может быть разным. На оттенок и вкус влияет сорт использованных яблок, дополнительные добавки.

Яблочное повидло с корицей

Основная сложность при приготовлении яблочного повидла состоит в том, что продукт необходимо хорошо уварить и не допустить его пригорания в процессе приготовления. Чтобы добиться такого результата, повидло уваривают в несколько этапов. В некоторых рецептах процесс растягивается на несколько дней.

Для приготовления подойдут яблоки любого сорта. При этом можно использовать некондиционные недозревшие или перезревшие, подгнившие и червивые плоды. Процесс приготовления продукта из кислых плодов займет меньше времени, так как они содержат большее количество пектина, чем сладкие яблоки. Вот ингредиенты, необходимые для приготовления повидла:

  • яблоки очищенные — 1 кг;
  • сахар — 4 ст.;
  • вода — 1 ст.;
  • корица — 1 палочка.

На подготовительном этапе яблоки моют, очищают от повреждений, вырезают камеры с семенами, нарезают дольками. Кожуру не очищают. Для варки выбирают посуду с толстым дном.

Какие шаги нужны, чтобы сварить повидло яблочное с корицей?

Процесс приготовления включает такие этапы:

  • подготовленные яблоки залейте водой, поставьте емкость на огонь, после закипания жидкости варите 15 минут;
  • снимите кастрюлю с огня, раздавите горячие яблоки вилкой, остудите;
  • протрите яблочную массу через дуршлаг, выложите в посуду для варки, варите после закипания 15 минут на медленном огне;
  • в пюре добавьте сахар, варите, помешивая, полчаса;
  • через 25 минут после начала варки массы с сахаром бросьте в повидло палочку корицы;
  • снимите с огня, оставьте до полного остывания;
  • повторите варку до получения нужной консистенции;
  • после последней варки извлеките палочку корицы, разложите горячую массу в стерильные банки, закатайте;
  • переверните закупоренные банки крышкой вниз, укутайте, оставьте до остывания.

Готовое повидло хранят в темном прохладном месте. Срок годности такого продукта — 2 года при температуре хранения +1‒+20 °С. Срок хранения яблочного повидла при температуре +1‒+15 °С увеличивается еще на 12 месяцев.

Повидло из яблок в соковарке

Сократить время приготовления продукта поможет бытовая соковарка. Изготовление таким способом позволяет дополнительно получить натуральный яблочный сок, богатый витаминами, минералами и полезными веществами.

Чтобы приготовить яблочное повидло, рецепт которого включает предварительный отбор сока, используют любые сорта яблок, в том числе и недозревшие. В случае, если используются недозрелые или слишком кислые плоды, сок получается очень концентрированным, кислым и густым. Перед употреблением его следует развести кипяченой водой и добавить сахар.

Если повидло готовят из сладких и перезревших плодов, для придания нужной кислотности в продукт в процессе варки добавляют лимонную кислоту. В ином случае повидло получится слишком приторным и чрезмерно сладким. Лимонную кислоту добавляют после уваривания продукта перед закаткой до нужной консистенции.

Чтобы приготовить яблочное повидло с предварительным отбором сока, потребуются такие ингредиенты:

  • яблоки очищенные — 2,5 кг;
  • сахар — 8 ст.

Также потребуется бытовая соковарка.

На подготовительном этапе яблоки моют, очищают от сердцевин, вырезают все повреждения, разрезают на дольки.

Как правило, кожуру не очищают, так как в ней содержится большое количество витамин. Но если яблоки очистить от кожицы, в дальнейшем не потребуется протирать их через дуршлаг.

Как приготовить повидло из яблок с помощью соковарки?

Процесс содержит такие шаги:

  • поместите очищенные яблоки в соковарку, спустите сок;
  • после отдачи сока извлеките горячее пюре из соковарки и положите его в кастрюлю с толстым дном;
  • добавьте сахар, доведите до кипения;
  • уваривайте повидло на малом огне до нужной консистенции;
  • перед концом варки при необходимости добавьте лимонную кислоту по вкусу;
  • разложите повидло по стерильным банкам, закатайте;
  • установите банки вниз крышкой, укутайте до остывания.

Пюре, полученное в процессе отдачи сока, можно закрывать без добавления сахара. Для этого разложите яблоки после отдачи сока в стерильные банки прямо из соковарки, закатайте.

Вкусное и ароматное натуральное яблочное повидло станет полезным продуктом на домашней кухне, а приготовить лакомство из плодов сможет любая хозяйка. Следуйте пошаговым рекомендациям и заготовьте на зиму великолепный вкусный продукт с пряным яблочным ароматом.

Яблочное повидло рецепт приготовления в домашних условиях

Яблочное повидло знакомо многим еще с детства. когда в садике или дома вам подавали пирожки с повидлом или блинчики. Есть мнение что в первые его приготовиили около 250 лет назад. И так оно всем полюбилось что до сих пор его заготавливают в огромном количестве.

Яблочное повидло вкусное и само по себе и в качестве начинки. Да даже просто с чаем вприкуску повидло улетает мгновенно.

Повидло это отличный вариант переработки переспелых яблок. Как правило яблоки или сразу перетирают в пюре или варят дольки и потом протирают их через сито или через мясорубку. Сегодня это действо можно осуществить при помощи блендера что очень облегчает работу над повидлом.

На сегодняшний день рецептов приготовления можно насобирать огромное количество. Варят его и с добавлением тыквы, груши, сливы, смородины, корицы. Так что можно найти рецепт на любой вкус и цвет.

Повидло из яблок по классическому рецепту

Классический рецепт самый простой и самый быстрый вариант приготовить повидло.

  • 1 кг спелых яблок.
  • 500 грамм сахара.

Перед тем как начнете варить повидло важно определится каким способом будете превращать массу в пюре. Так как если пропускать яблоки через сито, то из них в начале не нужно будет вырезать серединку и очищать от кожуры, так как она останется в сите.

А если желаете воспользоваться мясорубкой или блендером, то чистить и вырезать нужно обязательно. Так как грубые перепонки будут портить общую картину нежного яблочного повидла.

Скажу сразу что сахар нужно добавлять по вкусу так как нужно смотреть из каких яблок вы будете готовить повидло. Если яблоки кисловатые, то сахарку нужно больше еcли яблоки сладкие-то по меньше. В общем нужно смотреть и пробовать. А по госту сахар добавляется не менее 50% от общей массы яблок.

1.Яблоки моем режим на дольки.

2.Дольки складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на плиту. Вода должна практически покрывать яблоки.

3.Далее доводим воду до кипения и варим яблоки 30-40 минут. Варим и постоянно перемешиваем, так как яблоки очень любят пригорать и тогда у повидла будет горелый привкус.

4.В процессе варки дольки должны разварится до состояния пюре. Но иногда когда яблоки слишком плотные некоторые дольки все еще остаются целыми. Тогда всю массу нужно будет превратить в пюре. Это можно сделать тремя способами.

Пропустить массу через мясорубку.

Перетереть массу через сито.

Если будете перетирать на сите дайте сначала массе остыть.

5.Теперь у вас есть чистая яблочная масса из которой можно варить повидло. Переливаем массу в кастрюлю пробуем на сахар. Насыпаем нужное количество перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим 30 минут не забываем помешивать повидло что бы оно не подгорело, а дальше варим до нужной густоты.

6.Проверяем густоту следующим образом. Капаем немного повидла на тарелку и если капля не растекается во все стороны, то смело можно раскладывать его по банкам и заготавливать яблочное повидло на зиму.

Вот и весь классический рецепт приготовления яблочного повидла приятного аппетита.

Густое яблочное повидло

Как известно очень многие используют яблочное повидло в качестве начинки для выпечки. Из жидкого повидла очень плохая начинка поэтому нужно готовить и варить густое повидло как это сделать читайте в нашем рецепте.

  • На 1 кг яблок 1 стакан сахара.

1.Яблоки перебрать, помыть, вырезать серединку, очистить и нарезать на дольки.

2.Яблочные дольки перекрутить на мясорубке.

3.Полученную массу закладываем в кастрюлю и ставим на плиту. Доводим до кипения варим 10-15 минут постоянно перемешивая.

4.Масса начала густеть можно вносить сахар. И варить дальше до нужно вам густоты. Это займет примерно около 30-40 минут.

5.За время варки повидло должно потемнеть и стать очень густым.

6.При достижении нужной густоты, выключаем нагрев, раскладываем повидло по стерилизованным банкам и закручиваем крышками. Густое повидло на зиму готово приятного аппетита.

Повидло по старому рецепту

Для того чтобы приготовить повидло по этому рецепту вам потребуется немного терпения и много времени. Так как готовится повидло в несколько подходов.

1.Яблоки переберем, помоем, дадим стечь воде. Очистим от кожуры и нарежем на маленькие кусочки по 2-3 см. Проще говоря яблоки нарежем кубиками.

2.Нарезанные яблоки сложить в кастрюлю засыпать сахар перемешать и оставить на ночь. Помните по такому принципу мы варили прозрачное варенье из яблок. Где также засыпали дольки сахаром и оставляли на ночь для того чтобы из яблок выделился сок.

3.Утром вы увидите что выделилось большое количество сока. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и прокипятить будущие повидло около 10-15 минут. Далее отставить кастрюлю и ждать пока масса полностью остынет.

4.Через 5-8 часов снова ставим кастрюлю на плиту и снова варим массу 10-15 минут после закипания. Данную процедуру повторить 3-4 раза. За это время яблоки уварятся до нужной густоты. А большинство яблочных долек превратятся в пюре. Возможно что уже на 2-3 этапе ваше повидло достигнет нужной вам консистенции тогда повторять процедуру еще несколько раз не стоит. Можно уже будет раскладывать повидло по стерилизованным банкам, и закручивать крышки.

Читать еще:  Как приготовить гречку с овощами по пошаговому рецепту

Повидло из яблок и груш

В конце лета созревают не только яблоки, но и груши и почему бы не сварить яблочное повидло с добавлением груш. Ведь это так вкусно.

  • Яблоки 1 кг.
  • Груши 1 кг.
  • Сахар 500 грамм.

1.Берем яблоки и груши. Для повидла подойдут фрукты так сказать не товарного вида. Давленные с побитыми боками или даже перезрелые. Но только без следов гнили. Перерабатываем их, а именно моем срезаем сомнительные части и нарезаем фрукты на маленькие дольки. Счищать кожуру и вырезать серединку не нужно так как далее пропустим все через сито.

2.Складываем в большой казан или кастрюлю с двойным дном и ставим на плиту. Можно добавить немного воды для того чтобы процесс варенья начался безболезненно и быстро.

3.И так яблоки и груши на плите, вода закипела, осталось помешивать и варить на медленном огне около 10-15 минут для того что бы наши фрукты стали мягкими.

4.Как только фрукты размягчились можно снимать кастрюлю с плиты и ждать до полного остывания.

Процесс остывания фруктов можно ускорить. Поставьте кастрюлю с фруктами в другую кастрюлю или таз с холодной водой. Время от времени перемешивайте фрукты и меняйте воду когда она станет теплой так вы ускорите процесс остывания фруктов.

Ну или просто отставьте кастрюлю и подождите 5-6 часов.

Можно конечно не дожидаться когда масса остынет, а дальше работать не руками, а при помощи ложки.

5.В общем когда все хорошо остынет берем сито или дуршлаг и продавливаем фрукты через сито. В сите должны остаться только косточки перегородки и кожурки.

Из исходных 2-х кг в среднем получается 1-1,3 кг чистого повидла.

6.Полученную массу ставим на плиту добавляем сахар и варим 45-50 минут не меньше. За время варки повидло достигнет нужной густоты и немного потемнеет. По чаще перемешивайте массу что бы оно не подгорело.

7.Когда масса достигнет нужной вам густоты разложите её по стерилизованным банкам и закройте крышки.

Грушово-яблочное повидло готово приятного аппетита.

Яблочное повидло с тыквой

А почему бы не попробовать добавить немного тыквы в повидло. Цвет получится весьма оригинальный. Тем более что в тыкве так же как и в яблоках очень много полезных веществ.

  • Яблоки 1 кг.
  • Тыква 500-600 грамм.
  • Лимонная кислота 3-5 грамм.
  • Сахар 500-600 грамм.
  • 350-400 вода.

1.Тыкву очистить от кожуры и семечек, нарезать на маленькие дольки. Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до размягчения.

2.Яблоки перебрать, вымыть, нарезать. Сложить в кастрюлю залить водой, варить до мягкости долек.

3.Мягкие дольки тыквы пропустить через сито. Яблочные тоже через сито. Все вместе с водой в которой варились.

4.Полученные массы смешать засыпать сахаром поставить на плиту.

5.Варим 15-20 минут постоянно помешивая.

6.Добавляем лимонную кислоту варим еще 20-25 минут. До нужной густоты.

7.Готовое повидло разложить по банкам и закрутить крышки.

8.Яблочное повидло с добавлением тыквы готово приятного аппетита.

Яблочное повидло со сливами

Очень часто варят повидло и со сливами. Которые очень хорошо сочетаются с яблоками. Это отличный вариант переработать сливы не тратя время на извлечение косточек из слив.

  • 1 кг яблок.
  • 600 грамм сливы.
  • 600 грамм сахара.

1.Яблоки перебрать помыть нарезать.

2.Сложить в кастрюлю, залить водой, варить до мягкости.

3.Сливы перебрать надрезать каждую вдоль по косточке (косточку можно не вынимать) сложить в кастрюлю залить водой варить до мягкости.

4.После того как фрукты достигнут мягкого состояния снять с плиты перетереть через сито.

5.Полученную массу смешать, засыпать сахаром, варить до достижения нужной густоты. Обычно время варки не превышает 40 минут.

6.Готовый продукт разложить по банкам закрыть крышками.

Секреты приготовления яблочного повидла

☑ Когда варите повидло не накрывайте кастрюлю крышкой. Так лишняя влага в процессе варки быстрее улетучится.

☑ Как все остальные сладкие заготовки повидло окончательно загустеет после полного остывания. Но как же определить что уже хватит его уваривать. Можно просто переложить ложку повидла на тарелку где оно быстро остынет и покажет свою густоту. Можно провести ложкой по поверхность и если след исчезает быстро повидло нужно еще немного поварить, а если след исчезает медленно то повидло уже достигло отличной густоты.

☑ Сахара кладут не менее 50% от общей массы. Так если положить меньше сахара то повидло будет не пригодно для длительного хранения.

Повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты приготовления яблочного повидла

Как справиться с обильным урожаем яблок? Заготавливают на зиму их различными способами: сушат, замораживают, консервируют в виде сока, компота, варенья и многого другого. Разные варенья для заготовок на зиму мы уже варили, а теперь предлагаю вашему вниманию рецепты повидла. Сегодня будем варить густое, вкусное и полезное яблочное повидло в домашних условиях.

Для него подойдут не только красивые плоды с дерева, но и падалица, которую многие просто выбрасывают. Сорта можно использовать любые, смотря, какой результат желательно получить. Для более густого повидла лучше выбирать не слишком сочные, чтобы сократить время варки. От степени их кислоты зависит наличие и количество дополнительных ингредиентов — сахара и лимонной кислоты.

Разнообразить вкус и аромат повидла можно сочетанием яблок с другими фруктами, цитрусами и даже овощами: абрикосом, сливой, апельсином, лимоном, тыквой, а также добавить имбирь, корицу и др. Получается такое лакомство замечательным и пригодится для любой выпечки. Также будет приятно к чаю, либо просто намазать на тост или подать как самостоятельный десерт, подобный мармеладу.

Предлагаю познакомиться с несколькими интересными вариантами простого приготовления разными способами и выбрать наиболее доступный именно для вас.

Повидло из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Очень простой и удобный способ приготовления вкусного яблочного повидла с небольшим количеством сахара, адаптированный под разные бытовые условия. А значит, сделать это может практически каждый.

Готовьте и радуйте зимой своих близких таким угощением!

Ингредиенты:

  • Яблоки (уже подготовленные дольки) — 1,5 кг;
  • Сахар — 250 гр;
  • Вода — 250 мл.

Приготовление:

Подготавливаем яблоки: моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с помощью специального приспособления, если таковое имеется и нарезаем на дольки (или очищаем и срезаем с боков, оставляя семенную коробочку).

Наливаем в кастрюлю стакан холодной воды и ставим ее на огонь.

Высыпаем туда же яблоки.

Провариваем до тех пор, пока они не станут мягкими, помешивая, чтобы избежать пригорания.

Разминаем толкушкой или погружным блендером.

Увариваем повидло, чтобы оно стало гуще. Можно делать это на плите — 40 минут на медленном огне при постоянном помешивании, делая это очень осторожно, т. к. оно имеет свойство «стрелять» при кипении. Или же можно сделать то же самое в мультиварке — один час на режиме «тушение». Причём, второй способ намного удобнее, не нужно стоять у плиты и можно за это время заняться другими делами.

Для получения большей густоты время готовки следует увеличить.

При желании, для создания более красивого и однородного вида, дополнительно взбиваем миксером, очень аккуратно, чтобы не повредить чашу.

Горячим раскладываем в предварительно промытые и простерилизованные стеклянные банки. Герметично закручиваем металлическими крышками.

Храним при комнатной температуре.

Если хранить в холодильнике, то можно закрыть капроновыми крышками. Тогда после раскладывания в банки следует накрыть чистым полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого надеть крышки.

Из данного количества ингредиентов получается примерно 1,5 литра повидла.

Рецепт приготовления яблочного повидла на зиму через мясорубку

Густое и очень вкусное повидло для сладкоежек, которое очень удобно просто мазать на хлеб или использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Оно отлично хранится как в прохладном подвале, так и при комнатной температуре без стерилизации.

Кому подходит способ перекручивания яблок на мясорубку, обязательно возьмите себе на заметку.

  • Яблоки неочищенные — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр;
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.

Как готовить:

Яблоки помыть, разрезать пополам и убрать серединки с семечками. Погрузить в подкисленную воду (на 3 л. воды 0,5 ч. л. лимонной кислоты), чтобы не потемнели.

Перекрутить на мясорубке. Смешать с сахаром.

Поставить на плиту. С момента закипания варить 1 час при периодическом помешивании.

Можно разделить процесс на два дня и проваривать каждый день по 30 минут.

Кипящее повидло разложить в тщательно промытые банки (стерилизовать и сушить предварительно не нужно).

Закатать ключом крышки.

Если планируется употреблять продукт в ближайшие 3-4 месяца, то достаточно накрыть банки обычными капроновыми крышками.

Перевернуть вверх дном, накрыть чем-нибудь теплым, например одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания (при закрывании капроновыми крышками этого делать не нужно).

Как сварить густое повидло из яблок в мультиварке

Никаких особых усилий, только почистить и нарезать плоды, все остальное сделает мультиварка. Не нужно постоянно мешать и следить, чтобы не пригорало, а также дополнительно измельчать. Разве не красота?! Вкуснейшее густое прозрачное повидло!

После остывания получается, как мармелад — можно даже при желании разложить по формочкам.

К сдобным булочкам оно будет очень кстати!

Что понадобится:

  • Яблоки (очищенные) — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;

Приготовим:

Яблоки помоем, снимем кожуру и порежем на дольки.

Поместим в чашу мультиварки.

Важно, чтобы фрукты не доставали до самого верха, иначе пенка, которая будет образовываться в дальнейшем, начнет вылезать наружу через крышку. Для этого их необходимо немного придавить.

Маленькая, но необходимая хитрость с сахаром:

Его обязательно нужно сыпать сверху, т. к. будучи внизу после нагревания он начнет приставать ко дну.

Установим функцию «тушение», время приготовления — 2 часа.

После этого оставим еще на 1,5 часа на системе подогрева (за все время пару раз можно посмотреть и перемешать).

Разложим по стерильным баночкам, закроем крышками.

Рецепт янтарного повидла с апельсином и абрикосом

Удивительная заготовка на зиму — густое повидло из яблок «Белый налив» янтарного цвета, с абрикосом и нежным запахом и вкусом апельсина. Отлично подойдет для любой выпечки.

Готовится несложно, а результат приятно удивит любого!

Необходимые продукты:

  • Яблоки («Белый налив») — 2 кг.;
  • Вода — 200 мл;
  • Абрикосы — 1-1,5 кг.;
  • Апельсин — 1 большой или 2 средних;
  • Сахар — 1 кг. на каждый 1 кг. протертого пюре (без шкурки).

Способ приготовления:

Яблоки помыть, убрать сердцевину и порезать произвольными кусочками.

Читать еще:  Котлеты из рыбного фарша в панировке

«Белый налив» — плоды этого сорта, как нельзя, лучше подходят для приготовления густого повидла, т. к. они не сочные и не слишком сладкие.

Абрикосы перемолоть в блендере.

В кастрюлю с яблоками вылить стакан воды.

Поставить на огонь, отварить до мягкости 15 минут.

На мелкой терке натереть цедру апельсина. Разрезать на крупные дольки. Снять белую часть шкурки. Порезать на кусочки поменьше и измельчить в блендере.

Яблоки перетереть через сито в пюре.

Соединить с протертыми абрикосами. Туда же отправить цедру и взбитый апельсин.

На каждый килограмм этой массы добавить по 1 кг. сахара. Довести до кипения на медленном огне при открытой крышке.

Варить 15-30 минут (в зависимости от сочности абрикосов).

Сколько по времени варить яблочное повидло, чтобы оно было густым?

Если варить без абрикосов, то для получения густоты достаточно 20 минут варки. А если проварить 35 минут, то повидло можно будет резать ножом.

Насыщенное вкусами и ароматами яблочное лакомство готово! Разложить по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Готовим повидло из яблок и слив на зиму (без сахара)

Если вам срочно нужно использовать яблоки и сливы, пока они не испортились, то это как раз тот самый рецепт. Он уникален тем, что можно совершенно обойтись без сахара. Но при желании, вы, разумеется, можете его добавить. Повидло получается очень полезным, вкусным, красивого (необычно для яблочного) розоватого цвета!

Не пропустите мимо такую возможность удивить своих близких!

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки — 3 кг.;
  • Сливы — 1 кг.;

Яблоки моем, удаляем сердцевины. Натираем мякоть на терке (заодно снимается кожура — остается в руках). Складываем в казан или толстостенную кастрюлю.

Сливы разрезаем пополам, удаляем из них косточки. Отправляем к яблокам.

Нагреваем фрукты на сильном огне около 10 минут, чтобы они пустили сок и стали мягкими.

Измельчаем массу блендером до пюреобразного состояния. Продолжаем варить еще 30 минут при средней температуре, периодически помешивая. В середине этого процесса перебиваем блендером еще раз для получения более однородной консистенции.

Если фруктовая смесь начинает слишком брызгать, то огонь следует убавить до минимума.

Кипятим тару для консервации или стерилизуем ее в духовке.

Раскладываем в банки повидло и плотно закручиваем крышками.

Переворачиваем горлышком вниз.

Накрываем полотенцем или одеялом для медленного остывания. Храним в прохладном темном месте — погребе или холодильнике.

Видео о том, как приготовить повидло из яблок для пирожков на зиму в домашних условиях

Это яблочное повидло такое густое, просто как мармелад, будет отличной как начинкой для пирожков и булочек. Готовится быстро, рецепт простой и не вызовет затруднений

Итак, сегодня мы убедились, что приготовить вкусное и полезное повидло из яблок можно просто и быстро. Узнали, сколько нужно времени, чтобы оно получилось густым. Познакомились с разными способами, при которых можно сначала очистить плоды, уварить их, а потом размять толкушкой или блендером, или проварить с кожурой, а потом перетереть через сито. Также перекрутить на мясорубке сырыми или натереть на терке и уже после этого их варить. Можно это делать в кастрюле на плите или в мультиварке.

Сделали вкус яблочного угощения более ярким, добавив апельсин, абрикосы и сливы. Рассмотрели варианты и для сладкоежек и для тех, кто любит не очень сладкие лакомства, или предпочитает яблочное повидло совсем без сахара. Так что, делайте свой выбор, консервируйте свои заготовки на зиму вкусно и легко!

Лучшие и простые рецепты яблочного повидла на зиму

Практически каждая хозяйка задается вопросом, что делать с большим урожаем яблок? Какие вкусные блюда на зиму можно приготовить. Из свежих яблок можно сделать вкусное варенье, компот, сидр, цукаты, джем, конфитюр, пастилу, домашнее вино и яблочное повидло по лучшим рецептам на зиму.

По простому традиционному рецепту

Заготовка, приготовленная по данному рецепту получится в любом случае. Сам процесс довольно легкий и уже через несколько часов можно пробовать продукт с чаем или даже в качестве начинки для сдобной выпечки.

  • яблоки свежие — 2 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Яблоки промыть, удалить веточки. Нашинковать дольками, семечки можно не удалять в дальнейшем они останутся на сите. Выложить подготовленные дольки в кастрюлю, наполнить водой, чтобы она слегка прикрыла их.
  2. Установить на плиту, довести до кипения и варить четверть часа. Убрать с огня, откинуть на дуршлаг, дождаться полного стекания лишней влаги, немного остудить ингредиент.
  3. Яблоки протереть через сито с мелкими ячейками. Готовую массу разместить в чистую емкость, добавить сахарный песок и поставить вновь на плиту. Выстроить средний нагрев, закипятить и продолжить приготовление на минимальном огне при регулярном помешивании деревянной лопаткой. Время — 30 минут, но может варьироваться в зависимости от сочности фруктовых плодов.
  4. Помешивать требуется для того, чтобы масса равномерно прогрелась и стала однородной, прозрачного оттенка. Убедиться в готовности продукта несложно, достаточно капнуть немного состава на плоскую тарелку и начать кружить. Если капля держит форму, тогда яблочное повидло готово. Его можно расфасовать по чистым банкам, плотно закрыть, остудить и убрать в погреб.

Сочетание пряной специи и сочных яблок считается беспроигрышным вариантом. Особенно ценно использовать повидло из яблок для приготовления выпечки в домашних условиях.

  • яблочные плоды — 1,5 кг;
  • корица измельченная — 1,5 ч.л.;
  • сахарный песок — 900 г.
  1. Фрукты тщательно промыть, удалить непригодные в пищу места, кожицу. Нашинковать кубиком среднего размера, выложить в подходящую кастрюлю, 150 мл отфильтрованной воды. Поставить на плиту и тушить после запекания до мягкого состояния.
  2. Выложить в блендер, измельчить до пюреобразного состояния. Соединить полученную массу с сахарным песком, хорошо размешать и выложить в огнеупорную емкость. Поставить ее в разогретую духовку до температуры 200 градусов.
  3. Сладкое пюре тушить на протяжении 2,5-3 часов до тех пор, пока оно не приобретет нужную консистенцию. Расфасовать по стеклянной таре, плотно закрыть. Хранить в погребе.

Густое яблочное повидло

Сделать сладкое лакомство на зиму можно жидким, средней густоты и так, чтобы ложка стояла. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт супер густого десерта. , пришло время разобраться в данном вопросе.

Далее — как варить повидло из яблок:

  1. Фрукты ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить внутренние непригодные в пищу части. Используя терку или мясорубку. Полученную массу разместить в кастрюлю, дополнительную жидкость добавлять не нужно.
  2. Поставить на плиту на средний огонь, прогревать до полного размягчения и прозрачности фруктовых долек. Используя погружной блендер измельчить до однородного состояния. Засыпать сахарный песок, варить на медленном огне в течение 30-40 минут до полной готовности.
  3. Повидло должно приобрести более темный оттенок, а по консистенции стать густым. Расфасовать по стерильным банкам, плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Десерт из мультиварки

Практически в каждом доме на кухонном столе можно встретить чудесную мультиварку. Ее присутствие значительно облегчает жизнь женщины, так как печь самостоятельно доводит до готовности блюдо и причем постоянно стоять у плиты и перемешивать не требуется. Поэтому предлагаем рассмотреть рецепт приготовления яблочного повидла в мультиварке.

  • сахарный песок — 1 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • лимон — 1 плод;
  • мускатный орех измельченный — 0,5 ч.л.;
  • корица — 2/3 ч.л.
  1. Яблоки тщательно вымыть от грязи. Аккуратно и тонким слоем удалить кожуру, разделить на 2 равные части и убрать семенную коробку. Нашинковать дольками.
  2. В чаше мультиварки слоями выложить яблоки и сахарный песок. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на 1-2 часа для того чтобы они успели пустить сок.
  3. Содержимое хорошо размешать, используя пластиковую лопатку. Включить «чудо-печь» на режим «Варка/Тушение», а по времени на 80 минут.
  4. Как только прибор издает сигнал о готовности, содержимое требуется переложить в отдельную, пластиковую тару и измельчить погружным блендером или перетереть через сито с мелкими ячейками. Расфасовать по стерильным банкам и поставить стерилизоваться в духовой шкаф при температуре 120 градусов, а по времени 10 минут. Аккуратно достать, закатать и перевернуть вниз крышками. Хранить в погребе.

Лакомство с яблоками и грушами

Любимый десерт еще со времен детского сада. Его можно намазывать на хлеб или есть вприкуску с горячим чаем.

  • свежие яблоки — 3 кг;
  • груша — 1,8 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.
  1. Приобретенные фрукты промыть, выложить на чистое полотенце и дождаться полного высыхания. Разрезать каждый плод на 2 равные части. Тонким слоем срезать кожицу, нашинковать тонкой соломкой.
  2. В емкости, где будет происходить варка повидла соединить яблоки с сахаром, перемешать и поставить на медленный огонь. Томить 20 минут. По итогу ломтики должны стать мягкими. Теперь разрешается закладывать грушу.
  3. Продолжить приготовление 15 минут. Если фрукты не стали мягкими, то время приготовления разрешается увеличить до 10 минут. Снять с плиты, прикрыть и остудить до теплого состояния. Протереть через сито или блендер до однородной массы.
  4. Сладкую, фруктовую массу прогреть еще четверть часа, расфасовать по чистым стеклянным емкостям. Плотно закрыть и убрать в холодное помещение, после полного остывания.

Шоколадное яблочное повидло

Надоело традиционное приготовление сладких десертов из фруктов на зиму? Тогда предлагаем разнообразить меню непривычным и необычным рецептом шоколадного повидла из яблок сорта «Антоновка». Вкус готового изделия получается божественным.

  • яблоки «Антоновка» — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • сливочное масло;
  • какао-порошок — 50 г.

Вкусно… Еще вкуснее…

  1. Фрукты вымыть, обсушить. Тонким слоем удалить кожицу, разрезать на 2 равные части и убрать сердцевину. Выложить в кастрюлю, добавить немного жидкости, варить до полного размягчения.
  2. Откинуть плоды на дуршлаг, но отвар не выливать. Мякоть измельчить через сито, с мелкими ячейками. Разместить полученную массу в кастрюлю с толстым дном. Добавить сахар, перемешать и установить на медленный нагрев.
  3. Масло сливочное растопить и соединить его с какао порошком. Тщательно перемешать, выложить к основной массе через 20 минут с момента ее варки. Тщательно перемешать, продолжить прогревать до требуемой консистенции.
  4. Яркое, ароматное повидло расфасовать по стерильным банкам, закрыть. Хранить в прохладном месте.

Диетический вариант повидла

Нельзя сладкое, но очень хочется ощутить вкус яблочного повидла. Простой и не вредящий здоровью десерт — без малейшего содержания сахарного песка. Заготовка получается ничуть не хуже, чем по классической методике приготовления.

  • отфильтрованная вода — 0,4 л;
  • яблоки — 2 кг.
  1. Для приготовления десерта рекомендуется использовать яблочные плоды более сладких сортов, так как в консервации полностью отсутствует консервант, в данном случае сахар.
  2. Яблоки промыть, обсушить и обработать. Удалить семенную коробку и другие непригодные в пищу места. Нашинковать ломтиками или кубиками, как больше нравится.
  3. Выложить в кастрюлю, залить отфильтрованной, чистой жидкостью и установить на огонь. Варить до размягчения ингредиента.
  4. Измельчить до пюреобразного состояния, выложить в кастрюлю и поставить на огонь. Уваривать массу до требуемой густоты при регулярном помешивании. Расфасовать теплый десерт по стерильным банкам, закрыть и убрать в холодное место.
Читать еще:  Как сделать творожную запеканку с яблоками в духовке по пошаговому рецепту

Из яблока и дыни

Для приготовления сладкого десерта рекомендуется использовать только сочную и спелую дыню. Лучше всего выбирать перезревший плод. Получить более интересный прикус можно если попробовать сочетать сладкие сорта яблок с кислыми. Предлагаем более детально разобраться как приготовить повидло из яблок и дыни.

  • сахар-песок — 1,3 кг;
  • дыня — 1,4 кг;
  • яблоко — 2,6 кг;
  • кислота лимонная — 8 г.
  1. Приобретенную дыню хорошо промыть под проточной водой. Для наилучшего очищения от частиц пали и грязи рекомендуется воспользоваться поролоновой губкой с абразивной поверхностью. Снять кожицу и разрезать фрукт на 4 части. Убрать семена и непригодные в пищу волокна простой столовой ложкой. Мякоть нашинковать кубиком среднего размера.
  2. В кастрюлю с толстым дном вылить 250 мл отфильтрованной жидкости, выложить подготовленные кубики. Поставить на плиту, после закипания варить четверть часа. Важно, чтобы ингредиент полностью размягчился. Для предотвращения пригорания, продукт регулярно перемешивают. Используя сито с мелкими ячейками протереть подготовленный продукт.
  3. Яблоки тщательно промыть, вырезать кожицу и семенную коробку. Нашинковать аналогично дыне. Соединить в отдельной кастрюле с 260 мл отфильтрованной воды. Варить до готовности продукт. Яблоки протереть через сито.
  4. Два вида фруктового пюре требуется соединить в кастрюле для приготовления, небольшими порциями добавлять сахарный песок, регулярно размешивая продукт. Прогревать на медленном нагреве в течение 45 минут. Не забывайте перемешивать.
  5. Готовое повидло разложить по чистым стерильным банкам,закрыть и убрать на хранение в холодильник.

К выбору яблочных плодов стоит подойти со всей ответственностью. Сорта рекомендуется брать в зависимости от места проживания, но лучше они они будут поздними. По своей структуре они довольно плотные, плохо развариваются. Импортные плоды для заготовки непригодны совсем. Самым вкус и идеальным вариантом считается яблочный сорт «Антоновка».

Не менее важным считается правильный выбор посуды. Тара обязательно должна быть выполнена из эмали или нержавейки с толстым дном. Запрещается использовать кастрюли, выполненные из меди или алюминия, с целью предотвращения начала окислительного процесса.

Густое яблочное повидло на зиму — рецепты вкусной начинки для выпечки

Рецепты » Заготовки » Варенье » Густое яблочное повидло на зиму — рецепты вкусной начинки для выпечки

Вязкое, густое яблочное повидло на зиму рецепт, в котором фрукты тушатся до состояния гладкого пюре, является идеальным вариантом переработки урожая. Десерт имеет много плюсов. Приготовление можно осуществлять в духовке, мультиварке или на плите, как и совершенствовать вкус и консистенцию различными сочетаниями с другими плодами.

Как сварить густое повидло из яблок?

Существуют два фактора,которые ответят на вопрос о том, как сделать яблочное повидло густым – это время и пектин. В процессе длительного тушения, ломтики яблок с сахаром и жидкостью увариваются до мягкости, пюрируются и вновь томятся на огне до темно-коричневого цвета. Яблоки варят с кожурой. В ней содержится пектин, способствующий загустению.

  1. Каждое вкусное густое повидло из яблок помимо сахара и воды должно включать в свой состав пряности и специи, которые добавят десерту пикантности и ароматов. Лучше всего с этим справятся корица, мускатный орех, ваниль, бутоны гвоздики, черный перец.
  2. Рациональней изготавливать густое яблочное повидло на зиму, рецепт которого основан на тушении, из большого количества яблок, ведь в процессе длительного тушения масса заметно уменьшается.

Густое повидло из яблок как мармелад

Ароматное и густое яблочное повидло награждают различными эпитетами. Часто, его ассоциируют с мармеладом. Это связано с тем, что фрукты, томясь в яблочном и лимоном соках, не темнеют, а приобретают золотистый цвет. Сахар, добавленный в массу, карамелизирует ее, поэтому повидло приобретает толстую, прозрачную текстуру.

Продукты:

  • яблоки – 600 г;
  • сахар – 50 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • яблочный сок – 100 мл;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • молотая корица и гвоздика – по ¼ ч. ложки.

Как приготовить:

  1. Положите кусочки яблок с кожурой и сердцевиной в кастрюлю, добавьте сахар и соки и варите под крышкой 25 мин.
  2. Удалите сердцевины, массу пюрируйте. Добавьте специи, щепотку соли и коричневый сахар и уваривайте 40 мин.
  3. Закатайте в стерильные банки.

Густое яблочное повидло в духовке

В духовке карамелизация и испарение воды происходит быстрее чем на плите, поэтому на густое повидло из яблок уходит чуть более часа, а немногие часы. При этом повидло получается более густым. В данном варианте масса имеет очень насыщенную и маслянистую консистенцию, поскольку обжаривание происходит с использованием сливочного масла.

Желе из черной смородины на зиму — рецепт

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • мускатный орех и корица – по ¼ ч.ложки;
  • вода – 12 мл;
  • яблочный сидр – 120 мл.

Как приготовить:

  1. Выложите ломтики яблок в жаровню, полейте лимонным соком и 60 мл смеси состоящей из сидра и воды, выложите сахар и масло.
  2. Жарьте 30 мин. при 205℃.
  3. Удалите, добавьте оставшуюся жидкость, перемешайте, протрите через сито, приправьте.
  4. Верните в духовку на 15 мин. После, разложите по стерильным банкам и закатайте.

Густое яблочное повидло в мультиварке

Без рисков связанных с подгоранием и хлопот с непрерывным размешиванием – так, сейчас готовят густое повидло из яблок в мультиварке. Весь процесс сводится к тому, что яблоки с водой и сахаром томятся в режиме «Тушение» до размягчения, измельчаются, дополняются сахаром и снова тушатся в том же режиме, до густоты, около 60 мин.

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • белый сахар – 50 г;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 5 г;
  • ванильный экстракт – ½ ч. ложки;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Положите в чашу воду, кусочки яблоки с кожурой, белый сахар. Установите режим «Тушение» на 40 мин.
  2. Протрите массу через сито, верните в чашу, добавьте специи и коричневый сахар и варите в том же режиме, помешивая, 60 мин.

Густое яблочное повидло через мясорубку

Ничто не мешает изменить технологию и сделать густое повидло из яблок в домашних условиях путем многоступенчатого уваривания с интервалами. Перед этим, яблоки с кожурой нужно пропустить через мясорубку, пересыпать сахаром и оставить настояться. Такие действия позволяют вытянуть из кожицы максимум пектина и получить вязкое повидло.

Продукты:

Как приготовить:

  1. Пропустите яблоки с кожурой через мясорубку. Пересыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  2. Остудите и повторите действия дважды с интервалом в 8 ч.
  3. Переложите в стерильную тару.

Густое повидло из яблок без сахара

Зачем использовать сахар, когда густое яблочное повидло в домашних условиях, сделанное из яблок сладких сортов, получается пикантней, полезней и функциональней? Отсутствие сахара (мощного консерванта) не отражается на вкусе, и уж тем более на сроках хранения заготовки, так как ее обязательно стерилизуют в течение 20 мин.

Джем из яблок на зиму — вкусные рецепты витаминной и оригинальной заготовки

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 125 мл;
  • палочка корица – 1 шт.;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 10 шт.;
  • душистый перец – 10 шт.

Как приготовить:

  1. Завяжите специи в марлевый мешочек, опустите в кастрюлю с яблоками, соком и водой и варите 30 мин.
  2. Пюрируйте, верните на огонь и томите 20 мин.
  3. Переложите в банки и стерилизуйте 20 мин.

Янтарное густое повидло из яблок

«Янтарное» – это термин, которым обозначают светлое, прозрачное и густое яблочное повидло на зиму. Для этого вида повидла принципиально использовать очищенные яблоки. При нарезании, их держат в подкисленной воде, поэтому при тушении они приобретают золотистый цвет. Молотые специи лучше не использовать. Они изменят цвет повидла.

Продукты:

  • очищенные яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 250 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная цедра – 5 г.

Как приготовить:

  1. Залейте яблоки водой и тушите 20 мин. Пюрируйте.
  2. Добавьте сахар, цедру и лимонный сок и томите, помешивая 15 мин.
  3. После чего, густое яблочное янтарное повидло на зиму, рецепт которого не предусматривает стерилизацию, закатывается в банки.

Густое повидло из слив и яблок

Слива – плод, который сделает густое, вкусное повидло из яблок на зиму более концентрированным. Это касается и вкуса, и консистенции. Пикантная кислинка слив идеально дополнит сладкие яблоки, в то время как богатая пектином кожура сделает повидло еще гуще. Яблоки готовятся дольше чем слива, поэтому оба вида фруктов лучше измельчить.

Продукты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сливы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 150 мл;
  • корица, кардамон – по 5 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Как приготовить:

  1. Удалите из слив косточки. Пюируйте с яблоками.
  2. Соедините с остальными составляющими и варите 40 мин.
  3. Разложите по банкам и стерилизуйте 15 мин.

Густое повидло из яблок и груш

Добавление груш в густое повидло из яблок на зиму помогает создавать насыщенно-сладкие заготовки, которые идеально сочетаются с солеными закусками и жареным мясом. Сочные и сладкие плоды, томясь вместе с яблоками, карамелизуются в собственных сахарах, что делает вкус выразительней и позволяет сократить количество подсластителей.

Продукты:

  • груши – 8 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • коричневый сахар – 200 г;
  • яблочный сидр – 200 мл;
  • молотый имбирь и мускатный орех – по ¼ ч. ложки.

Варенье из винограда на зиму

Продукты:

  1. Очистите груши и яблоки от кожуры, нарежьте и соедините с остальными составляющими.
  2. Тушите 30 мин. Пюрируйте, верните в кастрюлю и варите еще 7 мин.
  3. Закатайте в банки.

Как сварить густое яблочное повидло для пирожков?

Благодаря своей устойчивости, это густое повидло для пирожков может использоваться не только в качестве начинки, но и быть одним из главных компонентов крема. Секрет получения такой консистенции: двойная термическая обработка. Вначале, яблоки без кожуры тушат и пюрируют. После, запекают 120 мин. в духовке при низкой температуре.

Продукты:

  • яблоки – 2,5 кг;
  • яблочный сидр – 500 мл;
  • бренди – 75 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • мед – 120 г;
  • специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините кусочки яблок без кожуры с остальными составляющими и тушите 20 мин.
  2. Остудите, перебейте, выложите ровным слоем на противень и запекайте 120 мин. при 150℃. Закатайте густое яблочное повидло на пироги в банки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector